+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

08.02.2015

Живописная икона: от истоков к современности

Искусство иконописи зародилось много веков назад. На Руси писать иконы стали в 10 столетии после принятия Крещения. Уже на первом этапе существования иконописного искусства, иконы разделились на несколько типов по технике исполнения. К одному из наиболее выразительных типов относится икона живописная. Этот тип выполняется масляными,либо темперными красками, как правило, на массиве натурального дерева.

иконаТехника написания живописной иконы, выработанная много столетий назад, используется сегодня мастерами практически в неизменном виде. Исключение составляют некоторые материалы и технические приспособления. Однако отступая немного от старинных правил в угоду времени, мастера-иконописцы все же строго придерживаются основных принципов создания иконы, построения образа.

Традиционно для создания живописной иконы с давних времен используется два вида краски: темперная и масляная. Традиция писать икону темперой зародилась еще на заре иконописного искусства в Византии. Этот вид краски был выбран не случайно. Темперная краска позволяет добиваться максимально плоскостного изображения, что весьма важно для создания правильного иконописного образа. Легкая и почти прозрачная, темперная краска позволяет художникам получать сильные, насыщенные тона, передавать настроение, создавать особый эмоциональный фон – что крайне важно в построении иконописного образа.

Пользоваться масляной краской художники-иконописцы стали позднее – в эпоху Возрождения. На какое-то время новый материал отвлек многих мастеров от темперы. Масляная краска - жирная, непроницаемая, очень яркая – позволяла создавать более красочные иконы. Однако впоследствии темперная краска отвоевала утраченные позиции. Масло и темпера стали использоваться на равных. Нередко иконы писались и темперой, и маслом. Начав создавать иконописный образ масляной краской, художник впоследствии подбивал его темперой.

иконаСовременные мастера строго придерживаются старинных методов создания иконописного образа вне зависимости от вида используемой краски – темперы или масла. Ярким примером соответствия современных живописных икон старинным традициям может послужить большая коллекция икон русского дома подарков «Русь Великая». В галерее магазина – десятки разнообразных работ отечественных мастеров-иконописцев, созданных в соответствии с древними художественными традициями темперной и масляной красками в разных техниках.

Купить любую икону из коллекции «Руси Великой» можно двумя способами - непосредственно в нашем выставочном зале или онлайн, сделав заказ на сайте русского дома подарков. «Русь Великая» гарантирует высокое качество и оригинальность своих икон, созданных в соответствии с православными канонами ручным способом.


Поделиться:

Возврат к списку