+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.02.2015

Что такое каргопольская игрушка

игрушкаГлиняные фигурки, расписанные приятными глазу красками и не отличающиеся особым изяществом формы, тем не менее, удивительно притягательны. Свою жизнеспособность каргопольские игрушки доказали, возродившись после полного «вымирания». Промысел не просто был восстановлен, он развился, сохранив исконные черты и обретя новые, заняв достойное место среди других видов изобразительного искусства Русского севера.

История становления промысла.

Близ города Каргополь, в Архангельской области существовало обширное гончарное производство, которым были заняты все крестьяне от мала до велика в осенне-зимний период, когда работы в поле заканчивались. Эта местность славилась наличием красной глины и посуда, сделанная из нее, пользовалась спросом по всему Поонежью. Глиняные игрушки, минимально подвергнутые обработке, покрытые едва различимым архаичным узором, получались из остатков сырья и для продажи не использовались. Их делали скорее для развлечения, а не для коммерческих целей. В первой трети XX века производство глиняной посуды полностью остановилось, не говоря уже об игрушках. Фактически, до нашего времени дошла лишь одна фамилия мастерицы, которой каргопольская игрушка обязана сохранением. У. И. Бабкина не только запомнила и воссоздала канонических персонажей промысла, но и внесла неоценимый вклад его развитие.

каргопольская игрушкаЕдинение традиций и свежих идей.

К настоящему времени каргопольская игрушка не так груба и неотесанна, какой она была в старинные времена. Фигурки мужичков и барынь стали совершеннее. И если раньше они напоминали выходцев из каменного века, то теперь эти персонажи стали нарядные, раскрашенные маслеными и темперной красками, с выраженными деталями фигуры и одеяния. Особой популярностью пользуется Полкан – полупёс-получеловек (или полуконь-получеловек) с военной атрибутикой в облачении. Кроме того, каргопольская игрушка стала композиционной. Изображаются традиционные русские сюжеты: охота, тройка, гулянья. Все детали композиции раскрашиваются темперой, а не разведенной цветной глиной по извести, как было раньше. Промысел по изготовлению каргопольских игрушек оставался исключительно семейным вплоть до 1967 года. Именно тогда в Каргополе открылся филиал архангельских «Беломорских узоров», благодаря чему производство игрушек вышло на другой уровень и теперь в местной школе искусств обучают изготовлению каргопольской игрушки, систематизировав и собрав воедино все секреты её создания.




Поделиться:

Возврат к списку