+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.02.2015

Можно ли дарить икону?

иконаПоследние несколько лет по интернету активно распространяются слухи о подарочных иконах. Смысл их прост: мол, дарить икону кому бы то ни было ни в коем случае нельзя. Утверждение это, не имеющее под собой абсолютно никакого основания, не просто ошибочно, но абсурдно. Икону дарить можно, более того – икона в России всегда считалась самым душевным и добрым подарком.

Традиция преподносить икону в качестве подарка дорогому человеку зародилась в глубокой древности. При этом в старину икону дарили не только конкретному человеку, но и храму (целому приходу), группе людей. Нередко иконы (дорогие образцы) преподносили в подарок царю или его приближенным. Получить икону в подарок считалось добрым знаком. А само преподнесение такого презента расценивалось как выражение признательности и уважения.

Примечательно, что традиция дарения иконы распространяется не только на взрослых, но и на детей. По сей день считается хорошим тоном преподнести икону ребенку на крещение или день рождения. Сегодня нередко такие иконы выполняются на заказ.

Поводов для преподнесения икон в подарок – множество. Это и религиозные праздники, и личные, и просто знаменательное событие в жизни. Не возбраняется преподносить икону и просто так, без повода, в знак уважения.

иконаСегодня широко распространена традиция дарить иконы на профессиональный праздник – иконы с изображением заступника представителя профессии. Например, путешественнику или мореплавателю подойдет икона Николая Чудотворца, а врачам – святого Пантелеймона. Идеальный вариант для студента или абитуриента – икона с ликом святой Татианы, покровительницы студенчества.

Где купить икону в подарок?

Задумались о покупке иконы в подарок? Оптимальным вариантом в данном случае будет поход в специализированный магазин. Богатый выбор (икон как серийных, так и эксклюзивных) предлагает русский дом подарков «Русь Великая». В галерее магазина – сотни разнообразных икон работы профессиональных мастеров.

иконаКаждая икона выполнена из высококачественных материалов в соответствии со старинными канонами. Особого внимания в коллекции «Руси Великой», безусловно, заслуживают уникальные иконы, выполненные в единственном экземпляре. Купить любую икону можно как в выставочном зале «Руси Великой», так и непосредственно на сайте магазина.

Преподнося икону в подарок, прежде всего, стоит убедиться, что адресат исповедует христианство и не принадлежит к иной конфессии. Иначе презент попросту поставит человека в неловкое положение, а вы выбросите деньги на ветер.


Поделиться:

Возврат к списку