+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.02.2015

Традиции Великого поста

ангелЗа семь недель до светлого праздника Пасхи наступает Великий пост, или, как его еще принято называть, Постная весна. Великий пост состоит из двух частей – четыредесятницы (40 дней), а также Страстной седмицы. Первая часть поста отсылает к 40-дневному посту Христа, а вторая – к его последним дням на Земле. О главных традициях Великого поста читайте ниже.

В первую очередь Великий пост предполагает воздержание от некоторых видов пищи: мяса, яиц, рыбы и молока. При этом степени воздержания варьируются. Первая (самая строгая) предполагает полный отказ от пищи, вторая разрешает сухоядение (растительная пища, но без масла), третья – употребление горячей пищи, четвертая горячие блюда с маслом и четвертая – употребление рыбы.

Согласно канонам, первая неделя поста должна соблюдаться строже всего. По монастырскому уставу, в первые два дня этой недели рекомендуется вообще воздерживаться от пищи. Далее можно употреблять растительную пищу без масла один раз в день. Исключение – суббота и воскресенье. В эти дни можно есть горячее, причем с маслом. А вот в праздник Благовещения разрешается отведать рыбы.

Многие ошибочно полагают, что ежедневное меню во время Великого поста – это нечто ужасное, нагнетающее депрессию. Однако это совсем не так. Постные блюда могут быть очень вкусными и разнообразными, достаточно подключить фантазию и найти свободное время на приготовление. К слову, многие православные интернет-ресурсы весной открывают специальные рубрики, посвященные рецептам постных блюд, подходящих для каждого дня Великого поста.

яйцо пасхальноеОднако воздержание от некоторых видов пищи – это не единственная составляющая Великого поста. Помимо «диеты», нужно соблюдать еще и духовную чистоту – избавиться и воздержаться от дурных мыслей, не сквернословить и вступать в конфликты. Кстати, во время Великого поста строго-настрого запрещается курить и употреблять любой алкоголь (даже в субботу и воскресенье).

Священнослужители настоятельно рекомендуют, перед тем как начать соблюдать пост, проконсультироваться с врачом относительно своего здоровья и реально взглянуть на свои возможности. Совет неплохой, ведь современный человек в виду бешеного темпа жизни зачастую имеет проблемы со здоровьем, да и тратит гораздо больше энергии, нежели наши предки. Соблюдение поста вопреки предписанию врача не принесет толку, а лишь навредит здоровью.


Поделиться:

Возврат к списку