+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.02.2015

Что такое богородская игрушка

игрушка Пожалуй, самой известной богородской игрушкой можно назвать композицию «Кузнецы»: мужик и медведь по очереди бьют молотом по наковальне. Деревянные двигающиеся игрушки родом из поселка Богородское, что находится в Сергиево-Посадском районе, за триста лет своего существования превратились во всемирно известный народный промысел. Некоторые экземпляры этих игрушек являются экспонатами музеев, получали золотые медали на всемирных выставках в Нью-Йорке, Париже, Брюсселе. Во время политических и социальных потрясений разных лет промыслу пришлось нелегко, однако, деревянные игрушки и скульптура радуют глаз и по сей день.

игрушкаЛегенда о возникновении Богородской игрушки.

За давностью лет история о возникновении первой игрушки стала скорее легендой. Якобы сделала одна женщина для своих детей резную деревянную игрушку – Ауку. Поиграли дети, да забыли, а отец их взял и отвез игрушку на торг, уж больно хороша она была. Приглянулась Аука одному купцу, взял он ее не на продажу, а ради украшения своей лавки. Только не успела игрушка послужить украшением, выкупили её у купца за немалые деньги, да ещё заказали. Так и разрослось производство удивительных игрушек-механизмов, равных которым нет во всем мире.

игрушкаСлияние деревенских и городских культурных традиций дало прекрасный результат.

Любопытно, что игрушки часто продавались бельём – так называется деревянное изделие, не покрытое росписью. А уж впоследствии скупщики разрисовывали липовые, осиновые и ольховые фигурки на свое усмотрение. Изначально Борогодская игрушка была сугубо крестьянским промыслом, изготовлялась в свободные от полевых работ осенне-зимние месяцы. Производство это очень зависело от покупателей из Сергиева Посада, работая исключительно по их заказам. Интересно при этом, что именно в этот период появились изделия, закрепившиеся в промысле как шедевры. Это композиция «Пастушок», собака со щенками, знаменитый медведь. Таким образом, на Богородскую игрушку – исконно крестьянский промысел – сильное влияние оказало ремесленное производство, перемешавшись с посадской культурой и традициями. Поэтому современный облик игрушки отражает и фарфоровую пластику, лубочные традиции, даже отголоски произведений профессиональных живописцев.

В салоне подарков «Русь Великая» богородская игрушка пользуется спросом и как презент ребенку, и как деталь интерьера, выдержанного в русском народном стиле.




Поделиться:

Возврат к списку