+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.02.2015

Николай II - последний Самодержец Российской империи

панноНиколай II – последний Самодержец, при котором произошло значительное экономическое развитие России, но наряду с этим накалялись социально-политические противоречия, а также усиливалось революционное движение.

Начало правления Николая II

Будущий император сразу после рождения был объявлен наследником престола, поэтому его с детства готовили к управлению империей. Он получил отличное образование, которое длилось 13 лет. Александр III пытался приобщить сына к разным областям знания и вырастить достойную себе смену. Любимыми увлечениями Николая II было фотографирование и охота.

После смерти отца Николай II взошёл на престол. В начале царствования он пытался претворять в жизнь курс правления своего отца. Однако социально-политические противоречия в стране делали невозможным применение данного курса, разработанного Александром III, и императору приходилось идти на некоторые уступки, противоречащие его взглядам.

панноИмператор пытался вести борьбу с противниками самодержавия, используя механизм чрезвычайного положения, разработанный его отцом. В стране был введён режим усиленной охраны для обеспечения общественного порядка и безопасности.

Основываясь на опыт Александра III по созданию охранных отделений, Николай II создал политическую полицию, задача которой сводилась к розыску противников самодержавия.

Кризис власти отречение от престола и расстрел царской семьи

Николай II для подавления массовых беспорядков прибегал не только к полиции и жандармерии, но и к помощи войск. В стране назревал кризис власти, необходимо было менять систему государственного устройства.

Поражение в русско-японской войне вызвало массу недовольства в обществе, тем самым ещё более подрывая авторитет императора. В 1905 году было организовано шествие рабочих к Зимнему дворцу, целью которых было донесение до императора социально-экономических и политических требований. Однако данное мероприятие закончилось кровопролитием и жестоким подавлением.

шашкаВ 1905 году по приказу Николая II была создана Государственная дума, что свидетельствовало о конце неограниченной власти императора.

Кроме того, начавшаяся в 1914 году первая мировая война, закончилась для России крахом империи, династии и падением монархии.

В феврале 1917 года Петроград охватили массовые волнения. 2 марта Николай II принял решение отречься от престола в пользу сына, однако чуть позже он объявил о решении отречься от российского престола и за своего сына. Но несмотря на это семья императора была арестована. Временное правительство для безопасности царской семьи решилось на перевоз их в Тобольск, где Николай Романов со своей семьёй вёл тихую, размеренную жизнь. В 1918 году по решению ВЦИК Романовы были переведены в Екатеринбург, но по решению Высшего большевистского руководства в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам ознакомиться с уникальной коллекцией оружия Златоуст, все изделия из данной коллекции достойны самого императора Всероссийского - Николая II.


Поделиться:

Возврат к списку