+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.02.2015

Что подарить человеку, исповедующему Ислам?

книгаИслам – вторая по численности последователей и одна из самых молодых религий. Она зародилась в 7 веке на Аравийском полуострове. На сегодняшний день всего в мире насчитывается до 1,5 миллиардов мусульман. Как и любая другая религия, ислам богат своими, свойственными только ему традициями, касающимися, в частности, праздников и преподнесения подарков.

Что можно, а что нельзя дарить мусульманину? Наверняка, каждый, хоть раз сталкивавшийся с необходимостью выбора подарка человеку, исповедующему Ислам, задавался подобным вопросом. Стоит отметить, что так называемый подарочный этикет в Исламе несколько отличается от западного.

Так, например, мусульманину не следует дарить алкоголь, так как религией возбраняется употребление спиртного. Не лучшим подарком мусульманину будет и картина с изображением человека или любого другого живого существа. Если человек глубоко верующий, он оскорбится таким подарком, хотя виду может и не показать.

По Исламу, как известно, рисовать одушевленные существа, в первую очередь, человека, запрещается. Еще одно табу – презенты с символикой других конфессий (Христианство, Иудаизм и проч.). Статуэтки ангелов (пусть даже сам сувенир не имеет отношения к какой бы то ни было религии), а также различные предметы, относящиеся в философии фэн-шуй.

панноОптимальным подарком мусульманину может стать Коран. Это, пожалуй, один из лучших универсальных вариантов. Коран можно подарить абсолютно по любому поводу: как на личный праздник, так и на религиозный.

Стоит отметить, что преподнести Коран в подарок можно как взрослому, так и ребенку, только начавшему знакомство с Исламом. Множество вариантов Коранов с разным оформлением (от серийных до эксклюзивных и выпущенных в единственном экземпляре) представлено в книжной коллекции русского дома подарков «Русь Великая».

Второй вариант – элемент одежды. Например, женщины-мусульманки, с радостью примут в кашемировый или шерстяной шарф или палантин. Сувениры со специальной символикой, отсылающей к Исламу, - также неплохой вариант. Панно, гравюра, декоративные тарелочки из фарфора… Коллекционные украшения для интерьера – несомненно, беспроигрышный подарок мусульманину. К этой группе можно отнести картины ручной работы, а также модели мечетей. Ярким примером могут послужить уникальные модели знаменитых мечетей работы уральских граверов из Златоуста.




Поделиться:

Возврат к списку