+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.02.2015

Николай I: реформы, направленные на преобразование государства

Николай I имел отличную память, отличался колоссальной работоспособностью, для него трон являлся стимулом к постоянному труду. Главными приоритетами в его правлении являлись законность, порядок и справедливость.

бронзаМеждуцарствие и становление на престол Николая I

Николай I был третьим сыном Павла I, который родился ещё при жизни Екатерины Великой. По заведённым императрицей правилам новорождённый поступил на воспитание бабушки, однако смерть императрицы прервала данный порядок, и его няней была назначена шотландка Лайон. На восьмом году жизни воспитанием Великого князя занялся генерал М.И. Ламздорф. Так как будущий император остался без отца в четырёхлетнем возрасте, то его воспитанием полностью занималась мать Мария Фёдоровна, которая пыталась всячески оградить Великого князя от военных занятий, к которым он с детства испытывал неподдельный интерес. Цесаревич был безразличен к учёбе, единственное, что его занимало и интересовало – это военное искусство, а также инженерное дело.

В 1820 году Александр I объявил младшему брату об отказе Константина Павловича от своего права наследования престола, поэтому после смерти действующего императора власть должна была перейти к Николаю.

В 1825 году Александр I скоропостижно скончался, однако Николай отказался вступить на престол без окончательного решения старшего брата. Тогда Константин Павлович подтвердил своё отречение от престола в письмах к младшему брату, таким образом, он не принял престол, но и формально от него не отрёкся, тем самым создав в стране непонятное положение междуцарствия.

Находясь в таком положении и не добившись от брата полного отречения от власти, Николай Павлович решил исполнить волю Александра I и занял Российский престол.

панноВнутренняя политика Николая I

Император начал своё правление с либеральных взглядов. Во время его правления произошёл расцвет русской литературы, промышленности, транспорта, а также изменилось крепостное право, перестав быть рабством.

Внутренняя политика императора была направлена на централизацию власти, при этом он рьяно стоял на защите самодержавного строя.

Император во всём любил порядок, это касалось и армии, где превыше всего ценился внешний блестящий вид на парадах.

Во время своего правления Николай I положил конец "фаворитизму" и крупному расхищению государственной собственности приближёнными императора. Также Николай I начал борьбу со средней и мелкой коррупцией, введя для этих целей ревизию.

При нём были построены первые железные дороги, основан Петербургский Технологический институт и открыт Новый Эрмитаж.

При императоре Россия участвовала в Кавказской, Русско-персидской, Русско-турецкой и Крымской войнах.

Для патриотов Отечества русский дом подарков "Русь Великая" приготовил уникальную коллекцию изделий из бронзы, среди которой Вы найдёте удивительную композицию "Правители России", бронзовую миниатюру "Правители России. Николай I", а также ещё много других интересных изделий.


Поделиться:

Возврат к списку