+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.02.2015

Дорожная икона: от древности до наших дней

Один из самых древних видов искусства – иконопись – имеет массу форматов. С давних времен и по сей день мастера-иконописцы работают в самых разных форматах – от массивных храмовых икон до дорожных или, как их нередко называют путевых. К слову, последние впервые стали использоваться в 12 столетии в Византии.

иконаДорожная икона (в старину она именовалась путевой) – это маленький иконописный образ, используемый путешественниками. Повсеместному распространению дорожных икон способствовали в свое время паломники, не отправлявшиеся в путь без иконы, оберегавшей от невзгод и бед, укреплявшей веру и дарящей надежду. Для древних паломников и путешественников маленькая икона была не только напоминанием о доме и вере, но и вспомогательным элементом. С помощью дорожной иконы путешественники совершали каждодневную молитву, останавливаясь на отдых.

Позднее путевые иконы получили более широкое распространение. Помимо странствующих монахов и паломников их стали использовать простые путешественники, а также купцы и военные. В большинстве случаев дорожная икона носилась как подвеска на груди. И представляла собой складной медальон или складень с тремя створками.

Как правило в старину путевая икона представляла собой не живописный образ, а литой – выполненный на металле. Нередко иконописцы использовали и другие материалы, в частности, дерево и камень. Выбор неудивителен, ведь главное качество, коим должна обладать путевая икона – это прочность и долговечность.

иконаВ 18 столетии литые иконы постепенно вытеснялись иконами, написанными темперой или маслом. При этом производство дорожных икон из металла продолжалось вплоть до 20 века. Сегодня путевые иконы все так же востребованы, как и много столетий назад. Несмотря на то, что за время существования путевой иконы, технология ее изготовления неоднократно претерпевала многочисленные изменения, смысл и назначение дорожной иконы остался прежним.

Сегодня дорожная икона – незаменимый спутник верующего человека в путешествии. И речь идет не только о «серьезных» путешествиях, но и о поездке на машине по городу. Дорожная икона не занимает много места, ее удобно держать в автомобиле или носить с собой в сумке или рюкзаке. Дорожная икона – это еще и прекрасный подарок верующему человеку, неравнодушному к путешествиям.

Порадуйте близких прямо сейчас! В коллекции религиозных презентов русского дома подарков «Русь Великая» собрано множество путевых икон с ликами почитаемых в православном мире святых. Каждая икона от «Руси Великой» - это высококачественная работа мастера-иконописца, созданная в соответствии со всеми православными канонами. Дорожная икона не только защитит от невзгод, но и будет служить напоминанием о близком человеке, а значит, дарить положительные эмоции.



Поделиться:

Возврат к списку