+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

31.01.2015

Александр II – освободитель и великий реформатор

Александр II навсегда вошёл в историю Отечества как величайший реформатор и освободитель. При нём было отменено крепостное право, проведена судебная, военная и другие реформы, а также ограничена цензура. Однако в годы его правления произошло заметное ухудшение экономического положения России, а в деревнях начался массовый голод.

скульптураГосударственная деятельность Александра II

Будущий император получил хорошее домашние образование, за которым следил его отец Николай I.

Александр вступил на российский престол в 1855 году. Император "получил" Россию в крайне тяжелом положении: с растраченными финансами (в результате неудачной Крымской войной), а также со сложной внутри- и внешнеполитической обстановкой.

С чего начал своё правление Александр II – это заключение Парижского мира. Затем он закрепил союз с прусским королём, тем самым разорвав имеющуюся внешнеполитическую блокаду.

Одно из самых больших его достижений – это крестьянская реформа, повлёкшая отмену крепостного права. Однако данная реформа породила обнищание крестьян, а местами и полное их разорение.

Кроме крестьянской реформы им была проведена реформа самоуправления (земская и городская), одним из результатов которой стали изменения в местном налогообложении, ставшие дискриминационными. Александром II также была проведена судебная реформа, был разработан судебный устав, вводивший единую систему судебных учреждений, основываясь на формальное равенство всех перед законом.

Также императором была проведена военная и технологическая реформа в области вооружений, реформа образования и ряд других преобразований.

панноЭкономическое положение страны

В связи с политикой императора, направленной на ограждение экономики от иностранной конкуренции, Россию ожидал экономический кризис, который был неизбежен и начался в стране в начале 1860-х годов. В России произошёл значительный спад в промышленности, сельском хозяйстве, в деревнях начался массовый голод.

Единственно, что успешно развивалось в России – это железнодорожный транспорт. Однако государственное субсидирование частных железнодорожных компаний привели к баснословным бюджетным расходам, в результате чего государство впервые было вынуждено прибегнуть к внешним займам.

Таким образом, экономическая политика носила хищнический характер, была бесполезной и вредной, а её главная цель сводилась исключительно к наживе.

Внешняя политика Александра II также носила непродуманный и бессмысленный характер.

Эпоха правления Александра II вошла в историю как эра общественного недовольства, которая, несомненно, должна была породить попытки покушения на императора. На него была организована серия неудачных покушений, но одно из них в итоге закончилось убийством.

Магазин дорогих и эксклюзивных подарков "Русь Великая" предлагает приобрести великолепную работу - "Панно Российская Империя – Александр II" или панно "Александр II", которые помогут сохранить память об императоре-освободителе и реформаторе.


Поделиться:

Возврат к списку