+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

30.01.2015

Иконы Златоуста: красоты и величие старинных традиций

иконаЗлатоустовская гравюра на металле – самобытное русское искусство, существующее на Урале вот уже более двух веков. Изначально златоустовская гравюра распространялась исключительно на холодное оружие, была одним из основных приемов украшения. Однако с течением времени уральские мастера стали осваивать новые сферы. Помимо оружия златоустовские умельцы стали выпускать великолепные иконы. Существует искусство создание икон по старинным традициям уральских мастеров и по сей день.

Изначально Златоустовские иконы относились к типу «наборной» иконы. Начало этому направлению положили мастера Иван Бушуев и его тезка мастер Бояршинов. Наборные иконы значительно отличаются от живописных или резных. Они более объемны (присутствует эффект трехмерности), оформление наборной иконы сочетает в себе несколько разных техник исполнения.

Образцами для златоустовских икон всегда служат канонические образы святых. С течением времени мастера развивали и совершенствовали способы создания икон. Ведущее место в оформлении икон на сегодняшний день занимает традиционная Златоустовская гравюра.

На создание одной иконы (каждый этап выполняется вручную) у мастеров уходит далеко не одна неделя. Как правило, над иконой трудятся несколько специалистов: токари, граверы, художники... В процессе создания мастера прибегают к таким приемам как гравировка резцом, золочение, чернение, серебрение, никелирование.

иконаМногоступенчатый процесс создания иконы – работа чрезвычайно кропотливая, требующая от мастеров максимальной сосредоточенности и внимательности. Всего одно неловкое движение может испортить работу. Сочетание разнообразных техник исполнения делает икону не только очень красивой, объемной и реалистичной, но и долговечной.

Покрытие классической златоустовской иконы практически не подвержено влиянию времени. Настоящая икона, созданная в традиционной технике златоустовскими художниками сохранит свою красоту и первозданный вид на протяжении десятилетий, станет настоящей семейной реликвией.

Оцените красоту настоящей златоустовской иконы прямо сейчас! Огромная коллекция икон от мастеров из уральского Златоуста представлена в галерее религиозных подарков магазина русских презентов «Русь Великая». В собрании магазина – множество разнообразных икон от уральских художников, в том числе – редких, созданных в единственном экземпляре. Каждая икона - самостоятельное произведение искусства, с ярким самобытным характером.


Поделиться:

Возврат к списку