+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

30.01.2015

Детство и отношения Павла I с Екатериной Великой

книгаПавел I вошёл в историю как деспот и тиран, правление которого было нелогичным и непредсказуемым. Человек капризный, мнительный, своенравный смог настроить против себя весь народ, который считал минуты до окончания его правления.

Детство и воспитание Павла I

Павел Петрович – сын Петра III и Екатерины II, по приказу Елизаветы Петровны с рождения был лишён заботы и любви родителей, которые сразу же были отстранены от его воспитания.

янтарь чашка екатеринаПо приказу Елизаветы Петровны первоначально воспитанием ребёнка занимался дипломат Ф.Д. Бехтеев, который во всём любил военный порядок и чёткое беспрекословное выполнение его распоряжений. Обо всех проступках ребёнка он рассказывал в маленькой газете, которую издавал сам.

Позже Елизавета Петровна заменила Бехтеева на Н.И. Панина, который был образованным и умным человеком, разделяющим идеи Просвещения. Причём Павлу Петровичу было запрещено общаться со сверстниками, к нему допускались лишь дети избранных фамилий.

Будущий император занимался арифметикой, историей, географией, астрономией, иностранными языками, рисованием, русским языком, фехтованием, танцами и Законом Божьем. Кроме данных предметов Павла Петровича знакомили с работами великих философов и надо отметить, что цесаревич отличался хорошими способностями и имел развитое воображение.

Таким образом, будущий император получил отличное образование, а также отличался широким кругозором, но при этом был верующим человеком.

Отношения будущего императора Всероссийского и Екатерины Великой

После дворцового переворота, проведённого Екатериной, Пётр III был свергнут с престола, при этом царствование должно было перейти к его старшему сыну Павлу, которому на тот момент было восемь лет. Однако Екатерина незаконно завладела властью, отстранив Павла от правления.

екатерина федоскиноЕкатерина II никогда не любила сына, за всю жизнь между ними не было тёплых, родственных отношений, более того они наоборот всё более обострялись и ухудшались. Окончательный разрыв между ними произошёл в 1783 году во время обсуждения внешнеполитических проблем. Павел Петрович считал, что политика его матери ориентирована на притворство, лицемерие и слабодушие. Он с детства мечта занять престол, ограничить вседозволенность дворянства, ввести в стране законное управление, а в армии – строгую дисциплину.

Поэтому, получив Гатчинское имение, наследник престола покинул Петербург и установил там свои порядки, которые коренным образом отличались от материнских.

Был момент, когда Екатерина II намеревалась передать престол своему любимому внуку Александру, старшему сыну Павла Петровича. Однако существует мнение, что завещание о наследовании престола Александром было уничтожено кабинет-секретарём А.А. Безбородко во время предсмертной агонии императрицы.

Безусловно, каждый император оставил определённый след в истории России, поэтому потомки должны знать и помнить о роли каждого из них. Приобретённые подарки в магазине "Русь Великая", к примеру, композиция "Правители России" станет хорошим памятным подарком патриоту Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку