+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

29.01.2015

Екатерина II и её реформы на начальном этапе правления

Екатерина Великая более 30 лет управляла страной, оставив тем самым большой след в истории. Она отличалась умом, образованностью и наряду с этим государственной мудростью. Многие историки эпоху правления Екатерины II называют золотым веком в истории России.

екатеринаВосхождение на престол Екатерины II

После переворота и свержения Петра III императрицей была провозглашена его жена Екатерина II.

Самое начало её правления ознаменовались важными указами, которые добавили ей популярности и принесли всенародную любовь. Во-первых, были проведены амнистии и награждения, во-вторых, в армии были отменены установленные Петром III прусские порядки, а в-третьих, был запрещён вывоз хлеба, что позволило понизить на него цены, а также были понижены цены на соль.

Кроме того, для большего утверждения на троне императрица "выставила напоказ" самые негативные моменты в правлении Петра III, одним из которых было недостойное отношение к православию.

подстаканникОднако Екатерине не давала покоя мысль, что свергнутый император жив, и когда она получила письмо от Алексея Орлова, в котором сообщалось об убийстве Петра III, императрица сохранила это в строжайшем секрете и объявила о смерти бывшего супруга от тяжёлой болезни.

Но на её пути была ещё одна опасность – это Иоанн VI, который в возрасте двадцати трёх лет погиб при попытке своего освобождения.

Таким образом, теперь на пути императрицы никто не стоял, поэтому она спокойно могла приступить к управлению страной.

Начало правления Екатерины II

Высокообразованная императрица отлично разбиралась в людях, умела в своих целях использовать их достоинства, при этом старалась способных и достойных людей поставить на главные посты.

Своё правление Екатерина II начинает с некоторых реформ, не требующих отлагательств. Так в 1763 году она провела сенатскую реформу, согласно которой Сенат был разделён на шесть департаментов, при этом он лишался законодательной власти, а должен был выполнять лишь функции высшего контрольного и судебного органа.

тарелкаВ 1764 году была проведена реформа, направленная на секуляризацию церковных земель, а также на превращение духовенства в определённую группу чиновников. Третья реформа – это преобразование системы управления территориями страны, таким образом, вся Империя должна была жить и подчиняться единым законам и принципам.

Кроме того, императрица создала Уложенную комиссию, задача которой состояла в подготовке законопроектов, однако низкий уровень образования, а также отсутствие специальных знаний не позволил комиссии подготовить ни одного законопроекта, поэтому разочарованная императрица вынуждена была распустить комиссию.

Так был закончен первый этап екатерининского правления, из которого она смогла вынести важные уроки и сделать выводы.

В память об императрице Екатерины II в магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести панно "История Российского Герба", панно "Екатерина II", шкатулку "Придворный портрет. Императрица Екатерина II" Федоскино и другие изделия, которые всегда будут напоминать о роли Екатерины Великой в истории России.


Поделиться:

Возврат к списку