+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.01.2015

Правление и загадочная смерть императора Павла I

Павел I – одна из самых таинственных, непонятных и нелогичных фигур в истории России. Многие историки сходятся во мнении, что за недолгой период его правления произошла задержка социально-политического развития России. Убийством Павла I завершилась история 18 века.

романовыВнутренняя политика Павла I

После смерти Екатерины Великой на престол взошёл Павел Петрович. С первого дня своего правления он кардинально изменил политику управления страной, проводимую матерью. Как отмечают историки, сложилось ощущение, что его деятельность осуществлялась наперекор порядкам, заведённым Екатериной II.

Павел Петрович посмертно произвёл обряд коронования своего отца Петра III, и его прах был перенесён в императорскую усыпальницу в Петропавловский собор, причём всё это происходило одновременно с погребением Екатерины Великой.

В день своей коронации Павел Петрович зачитал изданный им закон о престолонаследии, согласно которому женщины отстранялись от правления страной и впервые в истории России были установлены правила регентства.

На протяжении всей своей жизни Павел I мечтал об ослаблении позиций дворянства и немедленно занялся этим вопросом, став императором. Своей властью он ввёл телесные наказания за убийство, разврат, нарушения по службе и пьянство. Также он ввёл постоянные денежные сборы с дворян (налог для содержания органов местного самоуправления, подать с каждой "души" и другие). Кроме того, император ликвидировал губернские дворянские собрания, ограничил переход с военной на гражданскую службу, а за отклонения от любой службы дворяне должны были быть подвергнуты судебному разбирательству.

Однако при Павле I произошло улучшение жизни крестьян: была отменена хлебная повинность, установлена трёхдневная барщина, организована льготная продажа соли, произошло значительное понижение стоимости хлеба путём его продажи из государственных запасов, а также были другие послабления и улучшения их жизни.

Также император провёл административную реформу, усилил цензуру, под запрет попали ввозимые в Россию иностранные книги, были закрыты "вольные" типографии.

павелВоенная реформа Павла I

Император в первую очередь принялся за реформирование армии и первое, что он сделал – утвердил новые воинские уставы. В армии были созданы совершенно новые подразделения: инженерное, фельдъегерское и картографическое, а также было начато строительство казарм за Петербургом. Кроме того, были ужесточены требования, предъявляемые к офицерам, а рядовые получили послабления. При нём были введены наградные знаки для рядовых.

Император очень боялся заговоров, переворота и расправы. Поэтому по его приказу был возведён Михайловский замок, отделённый от города рвом. Павел I считал, что только там он может укрыться от расправы, но по иронии судьбы именно в Михайловской замке он был убит офицерами.

Русский дом подарков "Русь Великая" подготовил уникальную коллекцию Златоуст оружие, среди которого Вы найдёте эксклюзивные сабли, шашки, ножи, кинжалы, кортики и топоры, которые станут молчаливым напоминанием о династии Романовых.


Поделиться:

Возврат к списку