+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.01.2015

Александр III – царь-миротворец и искусствовед

александр 3Несмотря на жёсткую внутреннюю политику, император проводил лояльную внешнюю политику, за что получил прозвище миротворец. Фактически Александр III отказался от реформаторских преобразований и делал ставку исключительно на самодержавную власть. Одна из главных его заслуг – возвращение России в большую политику.

Наследование престола и внутренняя политика Александра III

По закону после смерти отца престол должен был перейти к старшему сыну Николаю Александровичу, однако он скоропостижно скончался, в результате чего Александр был объявлен наследником престола.

После убийства отца Александр Александрович стал императором, а его наследником был объявлен Николай Александрович.

Начало правления Александра III ознаменовалось отказом от либерального курса, проводимого его отцом.

Император подготовил указ, согласно которому для крестьян был введён обязательный выкуп, при этом выкупные платежи понижены. Также был учреждён Крестьянский поземельный банк, принято рабочее законодательство, вводились ограничение на детский труд, стартовала отмена подушной подати.

александр 3Однако уже в середине 1880-х годов правительство Александра III начало возвращать старые порядки, так был издан закон о земских участковых начальниках. Немногим позже было выпущено городовое положение, ставившее под контроль администрации городское самоуправление.

Не обошло новое веяние и образование, теперь в гимназии не допускались дети низших сословий, была повышена плата за обучение, а также значительно ограничены права университетского самоуправления. Кроме всего этого была ужесточена цензура.

Основные направления внешней политики

При царствовании Александра III Россия не вела войн, за что императора прозвали миротворцем. Приоритетные направления его внешней политики – это укрепление престижа России на Балканах, поиск союзников, закрепление на новых территориях Дальнего Востока, определение границ на юге Средней Азии и проведение миролюбивой политики в отношении всех стран.

александр 3Личностные характеристики Александра III

Император был чрезмерно бережливым человеком и вел строгий контроль над расходованием казны. При его правлении было уменьшено количество слуг, сокращено количество балов, европейские вина были заменены кавказскими и крымскими (более дешёвыми).

Единственное на что не жалел средств император – это на приобретение предметов искусства. Наряду с этим Александр III был ещё и увлечённым коллекционером. Приобретённые им картин, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства не помещались во дворцах, поэтому часть шедевров была передана в Русский музей, основанный императором.

Кроме того, Александр III был страстным поклонником рыбалки и охоты, особенно он любил охоту на оленей.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает почувствовать себя человеком голубых кровей и приобрести у нас дорогие и эксклюзивные подарки охотнику, рыболову, помимо этого в нашем магазине Вы найдёте много шедевров, достойных называться произведением искусства.


Поделиться:

Возврат к списку