+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.01.2015

Пётр III и его восхождение на российский престол

Многие историки считают деятельность Петра III отрицательной и не принёсшей пользы Российской империи, хотя некоторые из них сходятся во мнении, что всё же имеются некоторые заслуги императора перед Отчеством.

гербы панноДетство и юность будущего императора

Детство Петра было тяжёлым и безрадостным. Внук Петра I остался без матери практически сразу после своего рождения, а в одиннадцатилетнем возрасте он потерял отца. После смерти родителей мальчик воспитывался в доме двоюродного дяди епископа Адольфа Эйтенского, где к нему были представлены два воспитателя, которые жестоко обращались с ребёнком и были мало заинтересованы в его обучении. За малейшую провинность мальчик жестоко наказывался, его часто секли и ставили коленями на горох, после чего ребёнок мог с трудом передвигать ногами. Всё это накладывало определённый отпечаток на его развитие и психическое состояние, поэтому Пётр рос боязливым, нервным ребёнком, а также имел слабое здоровье.

Восхождение на престол Петра III

Российским престолом Пётр обязан своей тётке Елизавете Петровне, которая завещала трон своему племяннику, тем самым пытаясь закрепить власть по линии отца. Ещё при жизни императрицы его перевезли в Россию, где он перешёл в православие и получил имя Петра Фёдоровича. В скором времени она женила его на Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II).

Отношения Петра с Екатериной изначально складывались не лучшим образом: жена была намного умнее своего мужа, также между ними практически не было супружеских отношений, и только лишь в 1754 году Екатерина смогла родить сына Павла, который в будущем стал императором Павлом I. Однако, несмотря на удаление Петра от жены, он нередко в трудных ситуациях обращался к ней за помощью и советом.

Великий князь мало интересовался историей России, пренебрежительно относился к русским обычаям, а также пренебрегал церковными обрядами. Но самое печальное то, что он не знал русский язык, говорил на нём плохо и редко. Он не пользовался уважением ни при дворе, ни в народе.

После смерти Елизаветы Петровны Пётр стал императором, однако он не был коронован.

книга историяМногие историки сходятся во мнении, что Пётр III не любил Россию и ничего не сделал, чтобы навсегда остаться в её истории как Великий император. Однако всё же имеются некоторые его заслуги перед Отечеством: была упразднена Тайная канцелярия, создан Государственный банк, выпущены ассигнации, а также издан указ о свободе внешней торговли. При нём было прекращено преследование старообрядцев. Также принятые им законодательные акты были взяты за основу Екатериной II.

Однако Пётр заключил мир с Пруссией на невыгодных условиях, вернул Восточную Пруссию, тем самым перечеркнув победы Елизаветы Петровны. Таким образом, он пожертвовал интересами России и предал Отечество ради дружбы с Пруссией и своего немецкого герцогства.

Если Вы интересуетесь историей, то магазин "Русь Великая" предлагает Вам великолепные подарочные книги, среди которых Вы найдёте подарочное издание "Дом Романовых", "История государства Российского", "Виват, Россия!" и другие.


Поделиться:

Возврат к списку