+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.01.2015

Фёдор Алексеевич Романов – незаурядная и творческая личность

Фёдор Алексеевич был незаурядной, сильной личностью, старался превратить Россию в крупную и сильную державу. Он заложил основательную базу для дальнейших преобразований в России, продолженных Петром I.

правители россииНеизгладимый след, оставленный Фёдором Алексеевичем в истории России

В пятнадцатилетнем возрасте Фёдор Алексеевич взошёл на российский престол и оставил о себе память как об образованнейшем правителе.

Однако его царствование было недолгим (чуть менее шести лет), поэтому, несмотря на грамотное правление, он стал забытым государем.

Несмотря на подростковый возраст, Федор Алексеевич смог понять и оценить последствия руководивших в то время страной Милославских. Государь освободился от их влияния, окружив себя умными, предприимчивыми, а также верными людьми.

За короткий срок своего правления Фёдор Алексеевич смог осуществить в стране значительные преобразования. Первое с чего он начал – это перепись населения, а также ввод подворного обложения. Это дало свои результаты, принёсшие казне пополнение. Многие начинания Фёдора III легли в основу реформ, впоследствии проведённых Петром I, к примеру, Губернская реформа, "Табели о рангах".

Внутренняя политика молодого царя была направлена исключительно на благо государства. Он стал первым государем, который ради Отечества стал приглашать на службу образованных, пусть и не знатных людей. Таким образом, он упразднил систему местничества и приказал уничтожить все разрядные книги. Кроме того, государь смягчил уголовное наказание, с того времени виновных стали ссылать в Сибирь.

Фёдор Алексеевич - первый царь, который стал приглашать преподавателей из-за рубежа, также при нём стали брить бороды и укорачивать волосы.

Ещё важным шагом в правлении царя Фёдора было ограничение права церкви и положено начало процессу ликвидации патриаршества. Однако ранняя смерть государя не позволила ему осуществить все свои начинания, их продолжил его младший однокровный брат Пётр I.

книга романовыЦарь Фёдор - незаурядная и сильная личность

Фёдор Алексеевич был незаурядной личностью, человеком образованным, грамотным и умным: слагал стихи, хорошо пел, неплохо разбирался в живописи. Государь оставил неизгладимый след в истории России – разработал проект создания первой в Москве Славяно-греко-латинской академии, предназначенной для обучения представителей всех сословий, однако она открылась после его смерти.

Кроме государственных дел, молодой царь увлекался верховой ездой, очень любил лошадей и отлично в них разбирался. Также, когда позволяло здоровье и проходили тяжёлые приступы, он увлекался соколиной охотой и стрельбой из лука.

Говоря о царском увлечении соколиной охотой, хочется обратить внимание на великолепные шкуры, чучела разнообразных животных и птиц, предлагаемые магазином "Русь Великая". Работы талантливых мастеров отличаются отменным качеством, кроме этого все они гипоаллергены. Великолепная шкура или красивое чучело способно украсить и преобразить интерьер любого дома или квартиры.


Поделиться:

Возврат к списку