+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.01.2015

Пётр Великий и его неоценимый вклад в развитие России

петрПётр I при помощи реформ стремился не только укрепить государство, но и приобщить страну к европейской культуре, тем самым преодолев отставание России от европейских держав, а также сделав её мощным и непобедимым государством.

Создание Императором первых российских оружейных заводов

С началом Северной войны армии катастрофически не хватало оружия, в первую очередь пушек. Пётр I лично принял участие в осмотре Олонецкой земли и своим Указом основал там три медеплавильных завода, которые начали свою деятельность в 1703 году. В том же 1703 году Олонецкая губериния стала местом, где был основан Петровский чугунолитейный и оружейный завод, который стал производить пушки, ядра для нужд армии, а также холодное оружие и в небольших количествах украшенное оружие. В помощь ему был построен Кончезерский завод (1707 год), специализирующийся на выплавке стали и чугуна.

Однако из-за уменьшения запаса железных руд в 1720 году Петровский завод был закрыт, а рабочие переведены на Сестрорецкий завод.

часы петр 1В 1712 году Пётр I издал Указ о начале оружейного производства в Туле. Использование передовых технологий и современного оборудования дало возможность заговорить об отменном качестве тульского оружия, что не заставило долго ждать ответа Императора, который издаёт Указ о признании его эталоном.

Тульский завод стал работать над вооружением русской армии и флота. Немного позже, начиная с 1749 года, он переходит на массовое производство холодного оружия: сабель, клинков, шпаг и палашей.

Благодарные потомки увековечили вклад Императора в развитии российского оружейного дела, в 1912 году к 200-летию тульского завода был открыт памятник, где Пётр Великий предстал перед народом в образе кузнеца.

петр 1 златоустНеумирающая народная память об Императоре Всероссийском

После смерти Петра оружейное производство не было забыто. Так в начале 19 столетия было принято решение об создании Златоустовской фабрики холодного оружия, которая должна была разгрузить Тульский, Сестрорецкий и Ижевский заводы. Её задача заключалась в выпуске всех видов холодного оружия, а также изготовлении украшенного оружия.

Златоустовская фабрика специализировалась как на выпуске строевого оружия, так и на изготовлении частных заказах, которые были особенно популярными среди офицеров. Особенно большое количество заказов на украшенное оружие получили мастера в связи с празднованием победы в Отечественной войне 1812 года. Однако в дальнейшем количество подобных заказов сократилось, а цех по их производству был закрыт, и только во второй половине 19 столетия столь ценное производство вновь стало процветать и развиваться.

В настоящее время магазин "Русь Великая" рад представить уникальную коллекцию оружия Златоуст ручной работы, украшенного по старинной технологии 18 – 19 веков. Для его изготовления используется лучшая сталь, дорогие породы древесины, благородные металлы и поделочные камни. Столь статусное оружие может стать поистине царским подарком.


Поделиться:

Возврат к списку