+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.01.2015

Детские и юношеские увлечения Петра I Великого

петрПётр I - Великий один из самых выдающихся государственных и военных деятелей, царь-реформатор, определивший направление развития государства в 18 столетии и вошедший в историю как великолепный полководец, дипломат, а также основатель регулярной Армии и флота.

Детство и отрочество Петра Великого, будущего императора России

Пётр I Великий - последний царь и первый Император Всероссийский. Пётр был провозглашён царём в возрасте десяти лет вместе со своим старшим однокровным братом Иоанном.

Пётр отличался крепким здоровьем, был подвижным, любознательным мальчиком. С раннего детства он проявлял большой интерес к различным наукам, а также европейскому образу жизни. Однако в силу сложившихся обстоятельств (смерть отца Алексея Михайловича и рьяная борьба за российский престол) Пётр не смог получить хорошего образования, так как представленный к нему для обучения письму и чтению подьячий Никита Зотов был сам не очень образован. миниатюраБудущий император имел "железную" силу воли, был весьма целеустремлённым, обладал потрясающей работоспособностью, естественно он не был удовлетворён полученными в детстве знаниями, поэтому в дальнейшем сам подыскивал необходимых учителей и усердно занимался, тем самым восполняя пробелы в образовании, причём особый интерес у него вызывало морское и военное дело, чуть позже мальчик увлёкся кораблестроением. Однако Софья относилась к этим увлечениям с иронией, считая Петра ни к чему не способным.

Шли годы, настал момент, когда Пётр был готов вернуть власть, незаконно захваченную царевной Софьей. Софья была сослана в монастырь, а старший брат Иоанн, с кем Пётр разделял власть, скоропостижно скончался. Таким образом, он стал единственным государем, но, тем не менее, Пётр не сразу с рвением принялся за дела государственной важности. Он также продолжал уделять больше всего времени военному и кораблестроительному делу. Только после смерти матери, когда Петру исполнилось 22 года, он взялся за управление государством. Этот момент можно считать вступлением будущего императора во взрослую и самостоятельную жизнь.

скульптураЮношеские увлечения Петра Великого

Любимыми игрушками царевича всегда были деревянные ружья, луки, барабаны, пистолеты и игрушечные знамёна. Однако ранняя смерть отца лишила его хорошего образования, какое получили его однокровные братья. Будучи уже царём, он вместе с матерью находился в опале. Всё это побуждало будущего императора самому искать занятия и развлечения. Пётр начинает увлекаться военным делом и кораблестроением. Искусство навигации стало для него одним из самых увлекательных занятий.

Русский дом подарков "Русь Великая" для людей, увлекающихся русской историей, а также любителей морских путешествий, подготовил уникальную подборку кораблей, один из которых носит имя "Петра Великого", а также парусников, картин и панно с данной тематикой, которые могут стать отличным напоминанием о заслугах Великого императора перед Отечеством.


Поделиться:

Возврат к списку