+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.01.2015

Пётр II – последний император рода Романовых по мужской линии

книгаПётр II вошёл в историю как ярый ненавистник дедовских реформ, результатами правления которого стали власть и неограниченное влияние Верховного тайного совета, полный упадок русской армии и флота, процветание в стране коррупции и расточения казны.

Наследование российского трона Петром II

Меншиков понимая, что императрица Екатерина I уже не оправится от болезни, вынудил её подписать завещание о престолонаследовании, в котором было указано, что власть должна перейти к внуку Петра I Петру Алексеевичу. При этом Меншиков, боясь потерять власть, а также своё влияние при дворе, постарался как можно быстрее обручить свою дочь с Петром Алексеевичем. Кроме того, ему удалось убедить умирающую императрицу в наказании неприятных ему лиц, которые по указу Екатерины I были сосланы подальше от столицы.

кубокТаким образом, Пётр Алексеевич вступил на российский престол в возрасте 11 лет, тем самым сменив на нём Екатерину I. Однако его правление было недолгим, и в возрасте 14 лет он скончался, заболев оспой, при этом не успев назначить наследника. В силу своего возраста, а также за столь короткий срок Пётр не смог проявить себя как самостоятельный российский монарх, от его имени страной управлял Верховный тайный совет и его фавориты: сначала Меншиков, а потом Долгоруковы.

монетыНедолгое царствование Петра II

Первоначально, когда регентом был Меншиков, правление в стране мало чем отличалось от екатерининского. Однако с приходом к власти Долгоруковых всё коренным образом изменилось, и многие начинания заложенные Петром I пришли в упадок, кроме того, были упразднены созданные Великим реформатором учреждения, и в стране стали восстанавливаться старые порядки. Пётр II совершенно не интересовался армией и флотом, которые в скором времени пришли в упадок. По всей стране процветала коррупция и необоснованное опустошение казны. Также при Петре II столица из Санкт-Петербурга была перенесена в Москву, где молодой император великолепно проводил целые дни в увеселениях.

В это время в России процветал разбой, взяточничество, казнокрадство, безделье, и полный упадок. Однако Россию спасло от полного разорения начинания, сделанные Великим императором Петром I, которые продолжались по инерции, к примеру, в 1730 году Берингом был открыт пролив между Азией и Америкой.

Император не жаловал учёбу, предпочитая ей веселье и охоту, которым он уделял много времени. Также Пётр II совершенно не интересовался государственными делами, а Верховный тайный совет посетил всего лишь один раз. После свержения Меншикова все государственные дела вели Долгоруковы, хотя они и были недовольны праздной жизнью императора, но ему об этом никогда не говорили.

Во все времена знатные, богатые люди, а также особы царских кровей особо почитали охоту, которая представляла собой праздное времяпровождение. В настоящее время в магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести уникальные подарки охотнику, среди которых: чучела и шкуры, наборы для пикника, охотничьи ножи, питейные наборы и много других эксклюзивных изделий.


Поделиться:

Возврат к списку