+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.01.2015

Екатерина I – императрица великого государства

Годы правления Екатерины I ознаменовались решением мелких вопросов: открытием Академии наук, заключением союза с Австрией, снаряжением экспедиции Беринга на Камчатку, а также учреждением ордена Святого Александра Невского.

скульптураМолодость будущей императрицы Екатерины I

Достоверных сведений о молодости Екатерины I (настоящее имя Марта) нет, поэтому историки по сей день спорят о её происхождении. По одной из версий она родилась в семье латышского крестьянина, а по другой – шведского квартирмейстера.

Марта была необразованной девушкой, служившей кухаркой и прачкой в доме пастора Глюка. В Россию она попала в 1702 году путём пленения русскими войсками, а осенью 1703 года она стала любовницей Петра I, который встретил её в доме своего фаворита Александра Меншикова. Однако со временем Император по настоящему полюбил Марту и отношения между ними стали более тёплыми и близкими.

Марта была добрым, весёлым и ласковым человеком, она могла легко найти подход к Петру и приспособиться к его непростому характеру. Только она могла успокоить его в моменты сильного гнева, а также облегчить страдания во время приступов, часто происходящих у Петра. Кроме того, Марта была не против делить с ним все трудности тяжёлой походной жизни. Поэтому одинокий Пётр не мог обходиться без любимой Марты и был очень к ней привязан.

екатерина 1Восхождение на престол Екатерины I

В результате таких событий Марта была крещена по православному обряду и получила имя Екатерины Алексеевны, а фамилию Михайлова, так как Пётр сам часто пользовался этой фамилией, когда хотел остаться неизвестным.

Со временем Екатерина стала оказывать большое влияние на решения Петра, однако она никогда не принимала непосредственного участия в разрешении политических вопросов.

Ещё до законного замужества с императором она родила ему двух дочерей (Анну и Елизавету). В 1712 году Пётр и Екатерина обвенчались, а их дочери официально стали цесаревнами.

В 1724 году Екатерина была коронована Петром. После смерти Петра I Великого Екатерина взошла на престол (благодаря усилиям Меншикова и содействию Петра Андреевича Толстого, а также поддержке гвардии), однако фактическим правителем государства стал Александр Данилович Меншиков.

Императрица была далека от государственных дел, поэтому был создан Верховный тайный совет во главе с Меншиковым, который управлял страной. После смерти Петра она всё время проводила в развлечениях и балах. Всё это быстро сказалось на её здоровье, и в 1727 году Екатерина I скончалась, при этом подписав завещание о престолонаследовании.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает ознакомиться с роскошной коллекцией "Вашему Величеству", которая содержит великолепные предметы сервировки стола, канделябры, подсвечники, вазы, скульптуры и много других эксклюзивных, дорогих предметов, достойных императоров.


Поделиться:

Возврат к списку