+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.01.2015

Почему пользуется спросом и ценится карельская береза

скульптураСолнечный цвет древесины и декоративно расположенные тёмно-коричневые вкрапления самой прич удливой формы придают ей особую привлекательность и великолепие.

Карельская береза – национальный символ республики

Национальным символом республики Карелия является карельская береза, изделия из которой ценятся и пользуются большим спросом во всём мире.

шахматыЕсли белоствольную русскую березу поэты и писатели называют красавицей и сравнивают со стройной девушкой, то данные эпитеты вряд ли уместны в отношении карельской сестры. Её внешний вид далек от идеала – низкорослая, искривлённая, с утолщениями на стволе и ветках, но это только внешняя сторона, которая зачастую бывает ошибочной.

Карельская береза уникальна, красива, а также очаровательна изнутри. Если посмотреть на срез древесины, то можно увидеть очень сложный и неповторимый узор, причём не менее живописную картину Вы заметите и на поверхности ствола, очищенного от коры. Именно поэтому после соответствующей обработки изделия из неё приобретают великолепный, изысканный и потрясающий внешний вид.

Причём примечателен тот факт, что характерный рисунок древесины проявляется у карельской березы не сразу, а только спустя несколько десятилетий, причём с годами эти свойства только усиливаются. 

коробка под зубочисткиПочему ценится карельская береза?

Как известно, уникальная древесина карельской березы шла на отделку, а также изготовление мебели для царской семьи, дворянских собраний, а также богатых частных домов, за что получила название "царской древесины".

Рисунок древесины "царского" дерева зависит от места его произрастания, к примеру, есть мраморная карельская береза со слабо выраженным рисунком, а есть древесина с особым причудливым, а также неповторимым узором (чёрточками, мелкими завитками, точками, галочками и так далее).

После соответствующей обработки древесина "царского" дерева обретает очень красивый цвет, начиная от кремового и заканчивая тёмно-жёлтым, с коричневыми вкраплениями и рисунком, напоминающим мрамор.

Древесина карельской березы представляет огромную ценность для художественных работ, а также мебельной промышленности. Более того, при торговле этой ценнейшим материалом его вес измеряется не кубометрами, а килограммами, что особо подчёркивает его редкость и ценность.

Кроме того, древесина "царского" дерева имеет не только неповторимый, узорчатый вид, но отличается также высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к гниению.


Поделиться:

Возврат к списку