+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.01.2015

Иоанн Алексеевич Романов и его роль в истории Отечества

Болезненность, слабость и немощность, проявляющиеся с детства, не позволили Иоанну Алексеевичу Романову проявить себя в качестве государя всея Руси и оставить след в истории России.

скульптура стрелецИстория восхождения на престол Иоанна Алексеевича Романова

Иоанн Алексеевич с детства рос слабым ребёнком, страдал болезнью глаз, поэтому учиться он стал позже других детей государя Алексея Фёдоровича. Не достигнув трёхлетнего возраста, он лишился матери, поэтому, когда родился Пётр, он был с ним неразлучен.

Когда Иоанну было шестнадцать лет, умер его старший брат государь Фёдор Алексеевич, не оставив после себя ни наследника ни завещания. Поэтому престол должен был достаться Иоанну как самому старшему брату. Однако из-за слабости, болезненности Иоанна Алексеевича и неспособности к управлению государством Нарышкиными было предложено выбрать царём сына Алексея Михайловича от второго брака Петра. Но стрельцы подняли бунт и потребовали возведения на престол старшего брата государя Фёдора Алексеевича.

В результате таких событий, Дума объявила Иоанна первым царём, а Петра – вторым, найдя в этом большую пользу. Иоанн из-за плохого самочувствия был ко всему безразличен и не принимал никакого участия в управлении страной, все дни он проводил только в молитве. Когда ему пошёл 18-й год, он (при помощи царевны Софьи) женился на Прасковье Фёдоровне Салтыковой, которую полюбил всем сердцем.

Однако Софья не успокаивалась и стремилась стать полной самодержицей, для этого она постоянно организовывала заговоры и плела интриги.

Очень скоро царь Иоанн Алексеевич осознал всю лживость и корыстность царевны Софии и полностью принял сторону Петра. Были казнены и сосланы все участники заговора против Петра, а Софья была заключена в Новодевичий монастырь. Таким образом, было покончено с троевласным правлением, фактически Пётр правил страной единолично, причём больной старший брат не принимал в этом никакого участия. Когда Иоанн Алексеевич скоропостижно скончался, Пётр стал единственным государем.

икона Единственное увлечение Иоанна Алексеевича, скрашивающее его жизнь

Болезненность и слабость царя исключали всякую возможность полноценного физического развития. Ему были чужды увлечения охотой, а также конные прогулки. Из-за слабого здоровья Иоанн Алексеевич мало выходил из дворца и ему были ни к чему сокольничие и конюшенные. Поэтому Пётр из них образовал две роты, которые затем расширились в два батальона, впоследствии получивших название "потешных".

Все дни Иоанн Алексеевич проводил в молитвах, перед богато украшенными иконами и иконостасами – только в этом он находил своё утешение.

Сейчас шедевры иконописи Вы можете найти в магазине "Русь Великая". Работы талантливых отечественных мастеров поражают своим великолепием и богатством. Иконы, приобретённые в нашем магазине, станут незабываемым подарком для верующего человека. У нас Вы найдёте иконы с ликами высокопочитаемых Святых, написанные в соответствии со всеми православными канонами.


Поделиться:

Возврат к списку