+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

19.01.2015

Алексей Михайлович – второй царь из династии Романовых

шахматыЦарствование Алексея Михайловича можно назвать одним из самых эффективных и конструктивных в истории России. Именно он положил конец войне с Польшей, возвратил земли Малороссии, а также начал эпоху реформ, охвативших экономическую, юридическую, военную и религиозную сферы.

Формирование личности будущего русского царя

После смерти Михаила Фёдоровича на русский престол вступил его сын Алексей Михайлович.

Атмосфера, в которой рос и воспитывался царевич, а также мягкий, добродушный, безынициативный характер и чтение церковных книг способствовали развитию у него религиозности.

скульптураВ момент вступления на престол в шестнадцатилетнем возрасте Алексей Михайлович не был готов к решению важнейших государственных дел, поэтому в самом начале правления он прибегал к помощи Б.И. Морозова, однако в скором времени стал самостоятельно принимать решения.

Алексей Михайлович уделял большое внимание организации армии, в результате чего была проведена её реформа. Были созданы полки нового строя: солдатские, рейтарские, драгунские и гусарские, которые составляли главную опору всей царской армии.

Кроме этого, при Алексее Михайловиче крестьяне, а также посадские люди были окончательно прикреплены к месту жительства. Были созданы приказы: Тайных дел, Хлебный, Счётных дел, Рейтарский, Малороссийский, Литовский и Монастырский.

Также были проведены преобразования в финансовой и законодательной сферах: выпущены медные деньги, была введена новая соляная пошлина, которая в скором времени была отменена, издано Соборное уложение, а также в 1654 году произошло объединение России и Украины.

При царе Алексее было продолжено освоение Сибири и были основаны города: Симбирск, Нерчинск, Иркутск и Пенза.

Второй царь всея Руси вошёл в русскую историю как образованный, умный, любящий порядок, но в тоже время добродушный, мягкий и очень религиозный человек, прилежно исполняющий все церковные обряды.

книгаЛюбимые увлечения Алексея Михайловича царя всея Руси

Алексей Михайлович очень любил соколиную и псовую охоту. У него в услужении было около трёхсот смотрителей за соколами, а специально из Сибири ему доставляли лучших кречетов, которые отлично били уток, а также другую дичь. Кроме того, царь всея Руси любил охоту на медведей, волков, лисиц и очень был недоволен, когда его беспокоили во время любимого занятия различными просьбами. Некоторые учёные-историки сходятся во мнении, что автором учебника по соколиной охоте под названием "Урядник сокольничего пути" является Алексей Михайлович.

Кроме охоты царь увлекался театром, а также шахматами, что характеризует его как человека интересного и многогранного.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам ознакомиться с эксклюзивной коллекцией роскошных, дорогих шахмат ручной работы из янтаря, а также бивня мамонта. Эксклюзивная и превосходная работа талантливых мастеров позволяет отнести их к предметам достойным царских особ.


Поделиться:

Возврат к списку