+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.01.2015

Михаил Фёдорович - первый царь из династии Романовых

В истории России Михаил Фёдорович навсегда останется как первый царь из династии Романовых, с приходом которого кончилось междуцарствие. Он заключил "вечный мир" со Швецией и Речью Посполитой, основал в Москве Немецкую слободу, положил начало светской живописи, а также наметил преобразования в культурной жизни России.


скульптура романовИстория восхождения на престол Михаила Фёдоровича Романова


Михаил Фёдорович Романов – первый царь, ставший на императорском престоле основоположником династии Романовых. В 1613 году в возрасте 16 лет Михаил Фёдорович был избран Земским собором государем всея Руси. Теперь вокруг него могли собираться разрозненные русские войска и спасать Отечество от бесконечных войн, разгула, распада, а также разорения. Именно поэтому день восхождения на престол Михаила Фёдоровича Романова стал большим и великим событием для всего русского народа и русской Земли. С этого дня кончилось междуцарствие, и началась в истории России новая эра правления великой династии Романовых.

Молодому государю досталось истощённое российское государство, пустая казна, а также внутригосударственный разбой и незаконченные военные действия с Польшей и Швецией.


Несмотря на то, что Государь был молод, неопытен, а также отличался добрым и мягким характером, он оставил неизгладимый след в истории России. Он стал опорой для всего русского народа, в то время как народ стал надёжным оплотом для Государя всея Руси. В этом заключался основной смысл спасения и укрепления России.


При Михаиле Фёдоровиче появились воеводы и старосты на местах, была создана канцелярия для приёма, а также разбирательства жалоб от простого люда, основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы под Тулой. Также постепенно поднималось сельское хозяйство, налаживалась торговля, к России были присоединены нижний Урал, Прибайкалье, Якутия и Чукотка. Кроме этого, царь уделял большое внимание реорганизации армии.


книга романовыПрогресс в области культуры


Во времена правления Михаила Фёдоровича наметился прогресс в области культуры. Всё шире начинает распространяться грамотность, так в Чудовом монастыре была открыта первая греко-латинская школа. По всей России сотни учителей в лице священников и посадских грамотеев преподавали чтение, письмо, а также счёт.


Московский печатный двор стал издавать большое количество книг, среди которых был первый букварь.


Библиотека Михаила Фёдоровича отличалась богатством и содержала большое количество духовных книг, а также сочинений известных философов и мыслителей, таких как Аристотель. Книги в царской библиотеке имели роскошный, богатый внешний вид.

В настоящее время русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию коллекцию поистине царских книг, отличающихся изысканностью, роскошью и величественностью. Каждая книга уникальна, имеет переплёт ручной работы из тонкой натуральной кожи, тиснение золотой фольгой, ляссе, блинт, бумагу самого высокого качества, что делает её эксклюзивным и дорогим подарком.



Поделиться:

Возврат к списку