+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.01.2015

Городецкая роспись и её характерные особенности

Яркая и выразительная городецкая роспись является национальным художественным промыслом, получившим своё развитие с середины 19 столетия. Жанровые сцены, цветочные мотивы, а также фигурки коней и петухов делают её узнаваемой во всём мире.

История зарождения городецкой росписи

Эта история начинается с изготовления в Городце резных прялок, а именно с изготовления донец и гребней. В то время для декорирования донец использовалась инкрустация деревом другой породы, таким образом, вырезанные элементы из древесины другой породы вставлялись в специально подготовленные углубления, тем самым создавая оригинальный, объёмный орнамент. Немного позже, помимо инкрустации, мастера стали применять подкраску донец, которые при помощи яркой краски (жёлтой, зелёной, синей, красной) становились еще живописнее и красочнее.

Однако возрастающий спрос на донца побудил мастеров искать новые подходы к упрощению их декорирования. Поэтому сложная инкрустация уступила своё место городецкой росписи, которая стала быстро развиваться. В начале 20 столетия мастера значительно расширили ассортимент деревянных изделий, украшенных свойственным им орнаментом. Теперь городецкая роспись стала украшать мебель, шкатулки, матрёшки, панно, а также многие другие деревянные изделия.

Характерные особенности, делающие городецкую роспись узнаваемой

При росписи мастера используют характерный свободный мазок, придающий деталям некую заострённость, напоминающую деревянную резьбу.

Кроме того, свои сюжеты художники ищут в тихой, размеренной сельской и городской провинциальной жизни, примерами сюжетов являются празднично одетые барышни, кони с всадниками, гулянье молодёжи. Городецкая роспись отличается своей содержательностью и объединяет в себе с одной стороны наивность и простоту, а с другой – напыщенную театральность, подчёркнутую пышным занавесом, эффектно подхваченным шнуром с кистями.

Также, излюбленными мотивами мастеров, являются гордые, воинственные петухи, грациозные кони в праздничной упряжке, а также роскошные цветочные мотивы, написанные выразительно, ярко и разбросанные по всему полотну.
Отличительная особенность городецкой росписи заключается в использовании ярких красок (красной, зелёной, синей, чёрной, коричневой и белой), применение контурной обводки отдельных элементов композиции и белых штрихов, придающих композиции законченный и объёмный вид.

Как правило, художник осуществляет роспись без предварительных набросков, при этом используя самые разнообразные приёмы, начиная от широких мазков и заканчивая тонкими линиями и штрихами.

Поделиться:

Возврат к списку