+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.01.2015

Почему так блестят изделия из карельской березы

картина карельская березаКаждый, кому приходилось сталкиваться с изделиями из карельской березы, наверняка задавал себе вопрос: отчего вещи из этого материала так красиво блестят, в чем секрет этой древесины? Предлагаем расставить все точки над i и разобраться в особенностях этого дерева, с давних времен используемого мастерами в нашей стране для создания самых разнообразных вещей – от посуды и предметов интерьера до украшений.

Итак, карельская береза. Это особый вид березы, произрастающей на территории Карелии (отсюда и название), а также в некоторых районах Белоруссии. Карельская береза совсем не похожа на привычную всем белую березу. Во-первых, она ниже, во-вторых, в большинстве случаев карельская береза растет «в одиночку», реже – по два-три деревца.

Примечательно, что в первые несколько лет своей жизни карельская береза ничем не отличается от березы обыкновенной. Различия проявляются лишь тогда, когда дерево достигает 10-15-летнего возраста. Еще одна особенность заключается в том, что карельская береза растет только в естественной среде. Вырастить это дерево в заповеднике пока не удавалось. 

Однако ценится древесина карельской березы  вовсе не из-за особенностей внешности и ареала. С давних времен мастера уделяли повышенное внимание это древесине за е физические свойства. Карельская береза обладает высокой прочностью и уникальной текстурой с необычным рисунком, создаваемым волокнами. Примечательно, что каждое дерево в этом смысле уникально – словно отпечатки пальцев человека. Двух одинаковых попросту не бывает.

карельская береза письменный наборПримечательна и цветовая гамма древесины: от нежно-кремового до темно-шоколадного, кофейного. Еще одна особенность «карелки» - ее притягательный блеск и золотой оттенок, делающий е похожий (после полировки) на золотистый мрамор. Благодаря этим физическим особенностям карельской березы, изделия из этого материала обладают таким необычным чарующим блеском и красивым оттенком. Кстати, используется карельская береза для создания весьма широкого спектра изделий: от бильярдных киев до интерьерных украшений, художественных произведений и даже бижутерии.

Оцените красоту работ из этого удивительно красивого природного материала прямо сейчас! Сотни разнообразных работ из настоящей карельской березы собраны в отдельной коллекции подарков магазина «Русь Великая». В галерее русского дома подарков представлены лучшие творения мастеров, созданные вручную из отборного массива карельской березы. Купить любой образец можно как на сайте, сделав заказ всего в пару кликов мышкой, так и в салоне «Руси Великой».

Поделиться:

Возврат к списку