+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

31.12.2014

Лучшие авторские матрешки

На самом деле матрешки бывают только авторскими. Действительно, каждая деревянная куколка сначала вытачивается из дерева, а потом расписывается художником вручную. И работа эта весьма и весьма кропотливая. Только представьте, иногда стенка самой младшей из дочек матрёшки может быть не толще бумажного листка. Если вдруг такая стеночка сломается, всю работу нужно начинать сначала. То же можно сказать и о росписи. Каждый мазок должен быть строго на своем месте, поэтому допустить ошибку - значит окончательно испортить заготовку, а это повторная работа для точильщика и, разумеется, для художника. Поэтому каждая куколка со спрятанными внутри нее дочками – это работа уникальная, сделанная индивидуально.

матрешка«Выпускницы» традиционных художественных школ – услада для глаз.

Существует несколько видов традиционных матрешек, которые возникли из-за определённых отличительных особенностей изделий, выпускаемых мастерами, жившими в той или иной местности и передававшие своё мастерство будущим поколениям. Те, кто интересуются видами росписи матрёшек всегда отличат семеновскую и загорскую красавиц от тверской и вятской, например. Каждая из них, отличаясь от соседки, похожа как родная сестра на товарок, сделанных согласно канонам какого-либо из видов. Этот эффект возникает потому что каждое «матрёшечное» художественное направление обладает строгим набором черт, обязательных для каждой «девочки». Это и форма самой куколки и непременные детали лица и одежды, которые в разных исполнениях повторяются в каждом изделии.

матрешкаСочетание традиций и свежих идей даёт прекрасный результат.

Безусловно, традиционные матрёшки хороши каждая по-своему. Именно поэтому все они являются символом нашей страны и удивительным и прекрасным чудом для взрослых и детей всего мира. В последние десятилетия всё больше набирает силу такое привлекательное ответвление матрёшечного хозяйства, как матрёшка авторская. Сейчас такое словосочетание означает уже не индивидуальное производство каждой в отдельности куколки, а сочетание традиционной идеи – несколько дочек в одной деревянной «мамочке» – и её творческого исполнения. Такие матрёшки несут в себе лишь некоторые классические художественные черты, а изображать могут всё, что угодно, начиная от портретов известных личностей, заканчивая персонажами из различных сказок. Таким образом, в одной матрёшке может прятаться целая история.

В коллекции матрёшек магазина Русь Великая вы найдете представительниц традиционных художественных школ, соседствующих с красотками нового поколения: авторскими красавицами.

Поделиться:

Возврат к списку