+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

28.12.2014

Выразительная и особенная майдановская матрешка

Майдановская матрешка олицетворяет собой русскую красавицу, в образе которой нашло своё отражение искусство местных мастеров и их необъятная любовь к национальной культуре.

майдановская матрешкаИстория возникновения и приёмы росписи майдановской матрешки

Полховский Майдан – это небольшое село в Нижегородской области, где с прошлого века и по сей день мастера занимаются производством и росписью матрешек. Издавна эти места славились изготовлением различных изделий из дерева, среди которых были самые разнообразные игрушки: самовары, копилки, птички и другие. В 1928 – 1930 годах отдельные умельцы объединились, создав артель "Красная заря", которая стала производить деревянные куклы. В процессе работы талантливые мастера выработали особенные приёмы росписи, которые включали: "цветы с наводкой", "цветы без наводки", "под масло", а также "пестрение".

Первые майдановские матрешки были с выжиганием, однако позже мастера перешли к росписи куклы растительными орнаментами.

Майдановская матрешка отличается своей яркостью, выразительностью и это не случайно, так как уникальные местные художники используют в росписи сочные цвета: жёлтый, алый, синий, которые на фоне общего контраста делают деревянные куклы живыми, темпераментными и живописными.

майдановская матрешкаОсобенность майдановской матрешки

Особенностью данной пустотелой деревянной куклы является крупная роспись, представляющая собой выразительные, сочные цветы, зелёные листья. Самое главное – все узоры имеют чётко прорисованный черный контур, который наносится с помощью туши и пера, и тем самым подчёркивает самобытный характер майдановской матрешки. Майдановская красавица отличается от своих сестёр-подружек более стройной фигурой и является воплощением русской красавицы с выразительными глазами, а также завитками из волос тёмного цвета, кокетливо обрамляющих лицо.

Майдановские мастера, также как и семеновские, основной акцент в росписи делают на фартук, где "роза" является легендарным элементом росписи.

майдановская матрешкаХудожники при выполнении росписи используют только три цвета: синий, жёлтый и алый, а другие тона получают путём применения приёма лессировки, то есть накладывают одну краску на другую, тем самым создавая яркие, насыщенные цвета. К примеру, если на жёлтую краску наложить слой синей, то в результате получится ярко-зелёный цвет. После чего изделие сушится при комнатной температуре порядка 8 – 12 часов, а затем дважды покрывается лаком.

Магазин "Русь Великая" специально для Вас подготовил уникальную подборку эксклюзивных матрёшек ручной работы. Если Вы являетесь поклонником русских народных промыслов, то среди нашей продукции Вы обязательно найдёте свою майдановскую красавицу, достойную стать украшением любой коллекции!


Поделиться:

Возврат к списку