+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.12.2014

История семеновской матрешки с характерной росписью

История семеновской матрешки достаточно прозаична, но, несмотря на это, уникальные мастера смогли создать шедевр, который является визитной карточкой России и узнаваем во всём мире.

семеновскаяИстория самобытной семеновской матрешки с выразительной художественной росписью

Матрешка – достаточно молодое изобретение, но сумевшее в кратчайшие сроки получить всеобщую любовь и мировое признание.

семеновская матрешкаПервые деревянные пустотелые куклы изготавливались в кустарных условиях, вырезались вручную и расписывались без предварительной прорисовки, "на глазок", после чего покрывались лаком. Затем их производство охватило не только центры народного промысла, но и распространилось на другие города России, город Семенов не стал исключением.

Издавна Семенов считался основным центром художественной обработки дерева, поэтому освоить выпуск пустотелых кукол для местных умельцев стало задачей простой и быстрой. На первых порах деревянные куклы являлись побочным ремеслом и для их производства использовались древесные отходы, оставшиеся от производства ложек, которые пользовались в то время небывалой славой и были известны далеко за пределами России.

Изначально семеновские мастера переняли драгоценный опыт по производству матрешек у подмосковных мастеров, и только лишь в 1929 году там была создана первая артель, специализирующаяся на выпуске деревянных кукол. Однако первоначально она объединяла не более двадцати кустарей-надомников, и только лишь в 1932 году была создана фабрика под названием "Семеновская Роспись".

 Местные мастера сумели внести в производство матрешек особый колорит, свойственный заволжским умельцам, создав при этом свою собственную неповторимую форму и своеобразную роспись, получившую характерное название – семеновская.

семеновская матрешкаОсобенность и уникальность росписи – визитная карточка семеновской матрешки

Традиционно семеновская матрешка – это кукла с большим объёмом не закрашенных деревянных поверхностей и роскошным букетом крупных сказочных цветов, гармонично расположенных на фартуке.

В самом начале работы художник намечает контуры лица: большие выразительные глаза, тонкие брови, здоровый румянец, губы. Только потом мастер приступает к прорисовки платка, рук, юбки и фартука. Именно фартук с его роскошным цветочным букетом становится центральным звеном в росписи семеновской матрешки. Если внимательно присмотреться к его оформлению, то можно заметить в нём элементы художественной росписи великих древнерусских мастеров. Кроме того, семеновская матрешка выделяется среди других деревянных кукол формой – имеет более тонкий верх, резко переходящий в широкий низ, а также своей многоместностью.

Магазин "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию уникальную коллекцию русских матрешек, среди которых Вы сможете приобрести эксклюзивную семеновскую либо любую другую понравившуюся матрешку!


Поделиться:

Возврат к списку