+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.12.2014

Самобытная и характерная роспись семеновской матрешки

семеновская матрешкаОсобенность семеновской матрешки заключается в декоративной росписи, которая занимает главенствующее место в образе деревянной куклы. Работы уникальных мастеров отличаются великолепным чувством пропорции, гармоничностью, естественностью и выразительностью.

Зарождение самобытной росписи семеновской матрешки

Несмотря на свой молодой возраст, матрешка является образцом гениального таланта русского народа, воплощением его культурных и национальных традиций.

семеновская матрешка штофПервая матрешка родилась в мастерской "Детское воспитание", принадлежащей брату великого русского мецената Анатолию Ивановичу Мамонтову. Позже его опыт переняли и освоили мастера из других небольших российских городов, среди которых был Семенов.

До начала изготовления пустотелой деревянной куклы Семенов славился не только деревянной посудой, но и производством игрушечных самоваров, в которых маленькие чашечки с блюдцами вкладывались одна в другую. Поэтому местные мастера быстро освоили новый вид народного промысла, вложив в него местный колорит и самобытность.

Роспись семеновской матрешки легко узнаваема, её невозможно спутать ни с чем. При создании деревянной куклы гениальные мастера концентрируют всё своё внимание не на образе матрешки, а на её росписи, которая отличается своей яркостью, выразительностью и, самое главное,  уникальным оформлением фартука.

семеновская Отличительная характеристика семеновской росписи

На протяжении всего 20 столетия семеновские мастера, не переставая охранять местные традиции, постоянно работали над усовершенствованием своего творения, осуществляя поиски новых подходов в росписи. Это дало свои результаты, писать мастера стали без предварительного нанесения рисунка, отчего смогли добиться более яркой росписи, а также "родились" новые элементы цветов. Однако художники не ушли от местных традиций и по сей день матрешки с семеновской росписью отличаются большим объёмом не закрашенного дерева, яркими красками, а также неподражаемой крупной цветовой росписью фартука, которая делает их узнаваемыми во всём мире. Семеновские мастера делают основной акцент именно на росписи фартука, где пышные, выразительные и яркие букеты цветов в обрамлении зеленой листвы становятся во главе всего образа деревянной куклы, занимая более половины роста матрешки. Также стоит отметить, что все цветы фантазийны, их невозможно встретить в природе, они рождены бурным и неуёмным  мышлением художника.

При росписи матрешки, как правило, используются четыре цвета: синий, красный, зелёный и жёлтый. Однако одинаковых работ не существует в природе, все деревянные куклы отличаются своим индивидуальным характером и убранством.

Русский дом подарков "Русь Великая" приглашает Вас посетить наш магазин эксклюзивных и дорогих подарков, где Вы сможете приобрести семеновскую матрешку, ставшую неповторимым национальным сувениром.


Поделиться:

Возврат к списку