+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.12.2014

Почему подковы приносят удачу?

DSC_9108.jpgПервыми до подков додумались западные европейцы. Первые образцы археологи обнаруживали в местах проживания галлов. Подковывать лошадей металлическими пластинами стали примерно в III – IV веке. В целом облегчить страдания одомашненным копытным пытались ещё при помощи плетеных приспособлений из кожи, растительный волокон и иных подобных материалов. Однако, метод этот оказался несостоятельным в виду вполне очевидных причин: были такие «носки» непрочными и, кроме того, вызывали у животных кожные заболевания.

Ковальное дело в России.

В средневековый период человечество научилось прикреплять подкову специальными металлическими приспособлениями – прародителями гвоздей. Любопытно, что именно в России была открыта первая европейская ковальная школа. Тон в научном подходе к кузнечному делу задал, разумеется, Пётр I. Именно он издал указ, велящий обучать русских кузнечному делу, хотя и до этого прославленного царя-реформатора кузнецы на Руси имелись в достаточном количестве, но государственного пригляда за этим делом не было.

DSC_3157.jpgПочему подкова стала оберегом?

Всем известны связанные с подковами суеверия и приписываемые им волшебные способности. Почему же такой, в общем-то, неромантичный предмет оказался в списке чудодейственного арсенала? Союз человека и лошади уходит корнями в глубокую древность. Лошадь была первым помощником и землепашца, и путника, и воина. От того, как чувствует себя лошадь, часто зависела жизнь человека. А всякий знает, что если ноги в дискомфорте, поранены или стерты, то и человек чувствует себя практически беспомощным. Поэтому качественно защищенные подковами копыта лошадей являлись немаловажным залогом удачной дороги, исхода боя или своевременной доставки подчас жизненно важной информации или посылки. Вот откуда возникла мистическая смысловая связь «подкова – удача».

Волшебство – в подарок!

Связь эта за долгие годы развилась необыкновенно. Это прекрасно, что человечество не настолько отдалилось от древности и не перешагнуло тот порог, где рациональный подход сведет эмоции к нулю. Благодаря генетической памяти, делающий нас склонными к суевериям, в нашей жизни есть место волшебству. Так, подкова над порогом дома является оберегом, символом удачи и счастья. Существует поверье, что повешенная рожками вверх подкова притягивает к дому благополучие и удачу в делах, а если прикрепить ее наоборот – рожками вниз – то защитит от темных сил.




Поделиться:

Возврат к списку