+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.12.2014

Традиционные русские головные уборы

Мужской традиционный русский головной убор помимо эстетического и практического значения выполнял еще одну важную функцию – рассказывал о социальной и этнической принадлежности человека.

кукла мужикОсобенности мужского головного убора

В предыдущей статье речь шла о женских головных уборах, служивших украшением дамы, однако с мужчинами на Руси всё обстояло по-другому. Для них головной убор был показателем статуса, родовитости, причём возрастная дифференциация в них отражалась не столь ярко.

Повсеместно для изготовления мужских традиционных русских головных уборов использовался войлок, текстиль, фетр и м ех, только народы Сибири применяли бересту, конский волос, рыбью кожу, а также шкурки гагары.

На Руси среди всех слоёв мужского населения большой популярностью пользовались шапки, хотя сначала они были распространены только среди князей. Все они имели одинаковую форму – сферическая верхняя часть и меховая опушка. В зависимости от используемого материала можно было судить о знатности человека, так состоятельные люди носили шапки из тонкого сукна или бархата,  князья – парчовые. Для украшения использовалось золото, серебро, драгоценные камни, а для опушки –  чернобурка, бобёр или соболь. Для зимы шапки целиком утеплялись мехом.

кукла мужик с косойРазновидности мужских традиционных русских головных уборов

Однако одной из самых древних и распространённых форм мужского традиционного русского головного убора был остроконечный или сферической формы колпак, господствующий на территории России с XIII по XVII века. Богатые люди летом носили атласные или парчовые колпаки с пристёгнутым околышем, унизанным драгоценными камнями и жемчугом, а иногда и золотыми пуговицами. Для зимы изготавливались меховые колпаки с отворотом, которые имели продольные разрезы спереди и сзади. Бедные люди летом носили колпаки из белого войлока, а зимой из сукна, подбитого овчиной. В качестве декора бедняки использовали пуговицы, брошки или пряжки.

Одной из разновидностей колпака была мурмолка – четырёхугольная, низкой формы, с суконным верхом и основной частью из бархата или парчи. Зимой мурмолка утеплялась мехом и имела отвороты, с разрезом спереди по центру, которые пристёгивались к тулье пуговицами.

кукла мужикСуществовал ещё один вид мужских шапок, называвшихся тафья и представлявших небольшую мягкую шапочку, напоминающую тюбетейку, расшитую шёлком, золотыми нитями и украшенную жемчугом. Тафья пользовалась большим успехом среди состоятельных мужчин и считалась домашним головным убором.

Нельзя не упомянуть ещё один вид мужской шапки – грешневик, сшитый из шерсти, состриженной с молодой овцы. Широкий сверху, чуть сужающийся снизу, высотой около 8 см, он стал излюбленным головным убором у московских извозчиков.

В завершении статьи хотелось бы обратить внимание на горлатную шапку, которая была популярна на протяжении XV – XVII веков как среди женского, так и мужского населения. Она представляла собой длиною в локоть цилиндрическую меховую шапку, расширяющуюся кверху и обшитую лисьим, соболиным или куньим мехом, взятым из горлышек. Горлатная шапка служила показателем знатности и богатства.


Поделиться:

Возврат к списку