+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.12.2014

Эксклюзивная сабля: место оружия в современном мире

сабля александр невскийСабля по праву относится к одному из самых древних видов холодного оружия. Появилась сабля на Востоке и на протяжении долгого времени считалась оружием кочевников. Несколько веков сабля претерпевала различные видоизменения. Например, в 14 веке у сабли появилось отверстие для темляка, а после и сам темляк.

Примечательно, что в разных регионах сабли выглядели по-разному. Например,  европейские сабли были слегка искривлены, при этом имели весьма громоздкие эфесы с массивными гардами.  На Кавказе сабля имела более легкий клинок и короткий по сравнению с саблей европейской. Существовал, правда, и утяжеленный вариант кавказской сабли с более массивным клинком. Рукоять такой сабли нередко дополнялась набалдашником.

На Руси саблю стали использовать в 9 веке, а повсеместное распространение этот вид оружия получил лишь в 14 веке. Спустя три столетия, саблями вооружились казака, а также стрельцы  воины конницы.  Сабля была основным оружием в русской армии вплоть до конца 19 века. В 1881 году на смену сабле пришла шашка, которая впоследствии и вытеснила этот вид холодного оружия. После прихода шашки сабля сохранилась лишь в некоторых локальных частях, а еще – в качестве парадного оружия офицеров.

сабля златоустСегодня сабля находится в числе наиболее популярных видов холодного оружия, особенно востребованного коллекционерами по всему миру. Разумеется, в числе самых привлекательных вариантов числятся сабли коллекционные – редкие и оригинальные экземпляры с ручным оформлением.  От штатных копий сабель такие экземпляры отличаются более качественной проработкой и ценой использованных при создании материалов.

 Зачастую для создания эксклюзивной сабли используется сталь более высокого качества, редкие и дорогостоящие породы дерева, драгметаллы, природные, а также драгоценные камни. Нередко эксклюзивные сабли украшаются гравировкой и инкрустацией. Ярким примером могут послужить сабли Златоуста, созданные в соответствии со старинными методами оружейного искусства, зародившегося на Урале в далеком 19 веке.

Оцените красоту эксклюзивных сабель (в том числе работы мастеров из уральского Златоуста) прямо сейчас! Далеко ходить не нужно, достаточно заглянуть в специальную  коллекцию на сайте русского дома подарков – магазина, специализирующегося на продаже традиционных презентов, а также холодного оружия.

В коллекции «Руси Великой» помимо прочего представлено множество образцов эксклюзивных сабель с интересным дизайном, а также эксклюзивных сабель – точных копий оружия, бывшего в обиходе несколько веков назад. Каждую из представленных сабель можно купить как в нашем салоне, так и непосредственно на сайте «Руси Великой», оформив заказ в несколько кликов!


Поделиться:

Возврат к списку