+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.12.2014

Традиционные русские головные уборы

Традиционные русские головные уборы являются национальной памятью, гордостью, отражающей историю и неповторимый  духовный опыт предков.

кокошник зеленыйЯркие и самобытные женские головные уборы

Наиболее выразительным и роскошным на Руси был женский головной убор. Он  являлся частью традиционного костюма, отличался своим многообразием и роскошью. По его внешнему виду и украшениям можно было сказать, из какой местности его владелица, а также сделать вывод об её семейном и классовом положении. К примеру, незамужним девушкам разрешалось держать волосы на виду и иметь головные уборы с открытой макушкой (повязка, венец, столбунец), в то время как замужние дамы должны были убирать волосы от посторонних "глаз" и носить только закрытые головные уборы (убрус, повойник, кичка, кокошник и другие).

магнит янтарь россияОбязательным атрибутом любого женского традиционного русского головного убора служила причёска. Девушки заплетали волосы в одну косу, символизирующую одиночество, а замужние женщины в две, укладывая их на голове.

Если для женщин на Руси головной убор являлся данью традициям, а также  украшением, подчёркивающим красоту и выразительность лица, то для мужчин он являлся показателем социального положения, то есть, чем выше он был, тем большую значимость имел мужчина.

кокошник красныйТрадиционные девичьи головные уборы

На Руси девочки носили простые яркие матерчатые тесёмки, взрослея, девушка меняла их на повязку, обхватывающую лоб и завязывающуюся на затылке узлом или бантом. Девушки из низшего сословия делали повязки из шёлковой ленты, бересты, а девушки из зажиточных и богатых семей – из византийской парчи. Повязка богато декорировалась вышивкой, бисером, а для состоятельных особ в качестве украшения использовалось золото и драгоценные камни. Иногда налобная часть повязки украшалась начёлкой.

Однако самым распространённым традиционным русским головным убором у девушек был обруч, изготовленный из древесной коры или картона в виде круга, обшитого тканью и изящно украшенного вышивкой бисером, жемчугом. Разновидностью обруча был венец, украшенный как живыми, так и искусственными цветами, он являлся оберегом от нечистой силы.

На свадьбу или очень большой праздник девушка надевала венец, унизанный жемчугом и камнями вдоль щёк, который назывался рясочником.

Зимой голову девиц украшал столбунец (шапка), из-под которого гордо красовалась девичья коса.


Поделиться:

Возврат к списку