+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.12.2014

Как ухаживать за платками из шерсти.

Оренбургский пуховый платок – это сказка, воплощённая в жизнь талантливыми вязальщицами. Такое изделие достаточно требовательно в уходе, однако его красота и элегантность этого стоит.

платок черныйКак ухаживать за оренбургским платком?

Счастливая обладательница оренбургского пухового платка должна владеть всеми тонкостями и навыками по уходу за ним, это значительно увеличит срок его службы, а также сохранит великолепный внешний вид.

Так как пух имеет уникальное свойство отталкивать различные загрязнения, то новое изделие какое-то время не будет нуждаться в чистке.

Если Вы решите постирать изделие из пуха, то температура воды должна составлять 30 – 40°С, причём необходимо использовать специальное средство или шампунь. При стирке пуховый платок нельзя тереть и выкручивать, иначе он сваляется, а восстановить его первозданный вид будет уже невозможно. После стирки его необходимо несколько раз прополоскать, добавив в воду при последнем полоскании кондиционер. Сушить оренбургский платок желательно на прямоугольной раме, в которую вбиты гвозди, при этом рамка должна соответствовать размеру изделия и быть необходимой для обеспечения сохранности правильной геометрической формы, а также зубчиков. Для этого перед стиркой через зубчики необходимо пропустить нить, концы которой впоследствии связываются. После стирки изделие туго натягивается вздетой ниткой на гвозди и сушится при комнатной температуре. Если у Вас нет подобной рамы, то можно сушить пуховую вещь в расправленном горизонтальном положении периодически встряхивая, однако данный способ менее желателен, чем первый. После полного высыхания платок следует аккуратно расчесать капроновой щёткой.

платок белыйУсловие хранения оренбургского пухового платка

Самый распространённый способ – это свернуть изделие в свободный рулон и убрать в тканый мешок, в который необходимо положить средство от моли. Хранить платок желательно в хорошо проветриваемом помещении, без резких запахов, так как натуральный козий пух хорошо впитывает все посторонние "ароматы". Кроме того, пуховые изделия изящные и тонкие, поэтому их нельзя придавливать, сминать и деформировать.

Однако существует ещё один способ хранения оренбургских платков – чистая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Для этого точно также изделие аккуратно сворачивается и укладывается в банку, которая плотно закрывается крышкой. Причём данный способ хранения не требует присутствия средства от моли, хотя для большего спокойствия его можно добавить в тару для хранения деликатных вещей.

При соблюдении этих рекомендаций Ваше изделие не потеряет своего первозданного вида и будет радовать Вас своей красотой и изяществом долгое время.


Поделиться:

Возврат к списку