+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.12.2014

Популярный поделочный камень лазурит

лазурит шкатулкаВ древности лазурит ценился  наравне с драгоценными металлами. По цене он конкурировал с золотом и серебром. Первые залежи этого камня были обнаружены еще семь тысяч лет назад на территории современного Афганистана. Лазурит был в почете у царей и императоров, им отделывались дворцовые комнаты, ювелиры конкурировали за возможность постоянного доступа к этому камню.

Примечательно, что в античности лазурит использовался не только как материал для создания украшений, но и как средство для декора одежды. Из измельченного лазурита получался краситель, который не смывался и не выгорал на солнце. Кстати, краску из измельченного лазурита позднее (в эпоху Возрождения) стали применять художники.

лазурит подкова златоустСегодня, как и много тысяч лет назад, лазурит весьма популярен и у ювелиров, и у просто поклонников украшений и предметов интерьера из природного камня. Лазурит добывают в Афганистане, Чили, а также Канаде, США и Индии. Один из самых распространенных цветов лазурита – синий. При этом в природе встречаются камни самых разнообразных оттенков – гамма весьма широка: от нежно-голубого до темно-синего. Одним из самых красивых вариантов считается умеренно-синий с золотистыми вкраплениями.

В нашей стране лазурит добывается с середины 19 века. Этот камень изначально использовали для отделки внутренних помещений важных в историческом и культурном плане сооружений. Например, лазуритом отделаны некоторые колонны в Исаакиевском соборе.

В древности лазурит называли камнем философов, а еще – другом солнца. Второе название  камень получил благодаря своей удивительной способности преображаться под лучами солнца. При естественном освещении лазурит словно переливается сотнями крошечных точек-вкраплений.

лазурит часыАстрологи рекомендуют носить украшения из лазурита людям, подверженным нервным стрессам, а также подверженным физическим и эмоциональным нагрузкам. Лазурит, по словам специалистов, снижает усталость, повышает жизненный тонус, успокаивает нервную систему, помогает находиться в гармонии с окружающими и с самим собой. Существует также мнение, что лазурит укрепляет дружбу и помогает поддерживать теплые отношения с окружающими.

Оцените красоту украшений из лазурита и интерьерных аксессуаров с этим природным камнем прямо сейчас! Загляните в коллекцию русского дома подарков «Русь Великая». В галерее магазина «Русь Великая» представлено множество ярких, неординарных образцов работы отечественных мастеров. Все изделия из лазурита созданы в старинной художественной технике с применением современных технологий.


Поделиться:

Возврат к списку