+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.12.2014

Янтарь – камень или смола

янтарь бусыВ мире насчитывается несколько тысяч разнообразных натуральных камней. Одним из самых популярных без сомнения можно назвать янтарь. Как выглядит этот камень, знают все,  да и спутать янтарь с чем бы то ни было еще просто невозможно. Медовый оттенок, прозрачность, способность переливаться на солнце и при попадании под солнечные лучи принимать вид совершенно фантастический вид - застывшей капельки меда приятного карамельного цвета… 

янтарь браслетОднако, несмотря на широкую известность и популярность янтаря, многие ошибочно причисляют его к классу камней – то есть природных минералов.  В действительности же янтарь не имеет никакого отношения к минералам. Янтарь, безусловно, очень похож на камень. Как говорится, если что-то похоже на рыбу, выглядит как рыба и пахнет как рыба, то это рыба. На янтарь же это правило не распространяется.

Янтарь – это не что иное, как застывшая, окаменелая смола деревьев, или, как его нередко называют, окаменелый древесный сок.  Гамма расцветок янтаря весьма разнообразна: в природе встречаются камни от бледно-желтого и золотистого цвета до темно-карамельного и коричневого, почти кофейного.

Издревле янтарь применялся в ювелирном деле. Кусочки окаменелой смолы использовались для создания украшений (ожерелий, браслетов, серег, колец). Нередко янтарь применялся в художественных промыслах. С  помощью янтарной крошки писались картины, создавались панно. Крупные образцы шли на изготовление скульптурных композиций, отделку помещений. Особенно высоко ценились камни янтаря с «сюрпризом» внутри – с  застывшим в центре насекомым. Такие камни назывались живыми.

янтарь приборыДля этих целей янтарь используется и по сей день. Янтарные украшения, шкатулки из янтаря, статуэтки и другие аксессуары для интерьера пользуется большим спросом во всем мире. Примечательно, что янтарь ценится не только за свою красоту, но и за опреде ленные лечебные свойства. Считается, что ношение украшений из янтаря способствует нормализации артериального давления, повышению тонуса и общего самочувствия, улучшению настроения, повышению способности справляться с эмоциональным напряжением.

В России изготовлением изделий из янтаря сегодня занимаются десятки специализированных мастерских, расположенных в разных городах. Оценить красоту янтарных украшений и предметов интерьера можно прямо сейчас – просто откройте соответствующий раздел на сайте русского дома подарков «Русь Великая». В магазине «Русь Великая» собраны только лучшие высококачественные работы отечественных мастеров: украшения, шкатулки, скульптуры, картины и панно из янтаря и янтарной крошки и многое другое!


Поделиться:

Возврат к списку