+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.12.2014

История кинжала

кинжал восточныйСамо слово «кинжал» произошло предположительно из тюркского языка и состоит из двух частей «кид» - кусок железа и «жар» - резать, вспарывать. Изделия, похожие на кинжалы, появились ещё в каменном веке. Самые первые из них древние люди делали, видимо, из костей животных, например, из рога. Позже, уже в неолитическую эпоху короткий клинок, в том числе, и с выраженной рукоятью вытачивали из цельного куска кремния. Форму он имел прямую и при этом плоскую. Со временем, когда человечество научилось добывать и обрабатывать металл, стали появляться медные кинжалы. Археологи находили множество таковых на территории Сибири. Интересно, что в историческом слое Западной Европы периода бронзового века кинжалы не встречаются. Это оружие не было там популярно. Заменой ему выступал меч, приспособленный для нанесения колотых, а не рубящих ран. Такие мечи были достаточно коротки, а благодаря тому, что у некоторых народов, например, с Кавказа, имелись в свою очередь длинные кинжалы, то зачастую грань между коротким мечом и длинным кинжалом была неочевидна. В чистом виде кинжал был очень распространен на Востоке: от Турции до Индии, что нашло свое отражение и в местных языках, пестреющих множеством вариантов названий этого оружия, а так же великим разнообразием внешнего исполнения: известны экземпляры с вогнутым лезвием, сродни серпу, изготавливавшиеся на территории Древней Персии и Греции. Изделие с вогнутым клинком стало прародителем ятагана. А вот в районе малайского архипелага уже вновь наблюдается предпочтение усредненному варианту между мечом и кинжалом.

кинжал охотничийКак применялся кинжал.

В качестве военной экипировки кинжал использовался у тех народов, чья техника ведения боя подразумевала действия в плотном строю. Именно поэтому такой вид оружия не был принят в азиатских армиях: их тактика боя опиралась на лучников и конные атаки и не предполагала пеших действий в тесноте. В Азии кинжал являлся исключительно гражданским оружием. Что касается современного вооружения, то использование кинжала ограничивается узкоспециальными задачами, например, мгновенно нейтрализовать часового или противника, против которого по каким-либо причинам нельзя применять огнестрельное оружие.  

Кинжал – подарок достойный короля.

В русском доме подарков «Русь Великая» представлена потрясающая коллекция кинжалов, работы лучших российских мастеров оружейников. Особое внимание привлекают экземпляры, изготовленные на Златоустовском оружейном заводе. Как известно, это одно из старейших производств холодного оружия в мире, изделия которого, бывало, служили подношением, в том числе, и венценосным особам европейских королевских домов.

 

 

 


Поделиться:

Возврат к списку