+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.12.2014

Популярный поделочный камень агат

агат кольеАгат встречается в том или ином объеме практически во всех странах мира: от Намибии до нашего Урала. Это, без сомнения, один из самых популярных натуральных камней. Агат известен еще с 3 века до н.э. В Античности агат широко применялся при отделке дворцовых помещений, а также внутренних частей кораблей. Любили агат и скульпторы – создавали из этого камня статуи, колонны и даже картины (светлые камни использовались для «рисования» тела, темные – волос, глаз и одежды). 

В природе существует несколько десятков разнообразных разновидностей агата. Как писал один шведский ученый, перечислить и классифицировать все виды агата попросту невозможно. Одна из особенностей этого камня заключается в уникальности и неповторимости рисунка. Каждый камень обладает своим, особенным рисунком.

Нередко на срезе агата можно увидеть замысловатые картины: море, облака, лес, туман, горы… Кстати, на поверхности даже небольшого камня может быть более пяти тысяч слоев разных минеральных отложений. Разумеется, рассмотреть эту красоту невооруженным глазом невозможно – требуется помощь микроскопа.

агат златоуст посудаЦветовая гамма агата проста и в то же время весьма разнообразна. Наиболее часто встречаются камни серого, голубоватого или темно-молочного цвета. Агата почти всегда изрезан полосками. Часто полосы чередуются: серя-голубая, белая-серая, голубая-белая. В ювелирном деле агат используется для создания колье, бус, серег, колец…

Оценить красоту украшений из агата можно с помощью коллекции русского дома подарков «Русь Великая». В галерее магазина «Русь Великая» представлены самые яркие неординарные работы отечественных мастеров, отличающиеся высоким качеством и оригинальным дизайном.

Одна из самых популярных форм огранки агата – кабошон. Однако нередко встречаются и другие экстраординарные формы.  Нередко к агату обращаются скульпторы и архитекторы. В последнее время в моду вошла даже мебель из агата: столешницы, журнальные столики, стулья, шкатулки и мини-комоды. Помимо ювелирного дела и архитектуры агат применяется также и в приборостроении.

агат бусыВ древности агат применялся не только в качестве материала для создания украшений, но и как средство от разных недугов. С помощью агата боролись с головной болью,  хронической усталостью и недомоганием. Считалось, что ношение украшений из агата способствует нормализации артериального давления.

С помощью камней агата путники утоляли жажду – клали в рот маленький камень. Приложенный ко лбу камень агата спасал от лихорадки. В старину агат нередко называли камнем долголетия. Считалось, что человек, который носит украшения из агата, проживет без проблем со здоровьем до глубокой старости.

 


Поделиться:

Возврат к списку