+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.12.2014

Шашка: решительна, красива, изящна и беспощадна

шашка златоустШашка пришла к нам с Северного Кавказа, от черкесов. Само слово переводится примерно как «длинный ножик». Чуть изогнутый, в одно лезвие, клинок, длинный, но не чрезмерно – длина шашки могла варьироваться от восьмидесяти сантиметров до одного метра – и ручка без гарды. Эта представительница холодного оружия притягивает взор и будоражит кровь и наших с вами современников, несмотря на то, что уже более полувека вышла из вооружения и заняла почетное место в сувенирной коллекционной продукции.

шашка Виды шашек.

В первом приближении шашки можно разделить на два вида. Первый, это вид, похожий на саблю, но, тем не менее, не являющейся ею. Применяли такую шашку в вооружении драгунских войск. Отличалась она внешне наличием дужки – эфеса. Второй вид был как раз без дужки и причислялся к кавказскому типу этого холодного оружия. Однако, за более чем четыре века своего существования, шашка обросла боевой славой, историями и легендами, не говоря уже о различных художественных экспериментах, которым подвергли её мастера-оружейники.

В онлайн-магазине «Русь Великая» представлено более восьмидесяти наименований шашек, каждая из которых является самым настоящим произведением искусства. Любой экземпляр нашей коллекции разработан не только в художественном, но и в событийно-историческом аспекте. Есть шашки, чьё оформление является копией каких-либо известных экземпляров прошлого, бывших в собственности именитых владельцев, врученных по какому-либо знаменательному поводу, украшенных особой символикой, с привязкой к праздничной дате, например, или к какому-либо историческому событию.

шашка драгунскаяНаборный подарок с шашкой.

Особое место в коллекции шашек нашего выставочного зала занимают изделия мастеров-оружейников из Златоуста. Эта оружейная фабрика уже несколько веков славится своими удивительной красоты и сложности работами, известными по всему миру и в том числе преподносимыми в подарок венценосным особам иностранных королевских домов.

Так же для ценителей холодного оружия русским домом подарков «Русь Великая» подготовлены эксклюзивные наборы клинкового оружия различной сложности и состава. Небезынтересным приложением к такому подарку станет специальная литература в рамках данной тематики. Красиво упакованные солидные книги, в том числе сделанные вручную, послужат отличным приложением к столь знаменитой представительнице мировой истории как шашка.


Поделиться:

Возврат к списку