+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

19.12.2014

Существует ли дамасская сталь?

дамаск златоустДля того чтобы ставить вопрос о существовании дамасской стали, необходимо, пожалуй, определиться с самим понятием. Так что же такое «дамасская сталь»? В первую очередь необходимо отметить, что в те древние времена, когда в мире появились красивые узорчатые клинки прекрасного качества, никто особо не вникал, какой технологией данное чудо изготовлялось. Поэтому называли этих покрытых узорами представителей холодного оружия, большей частью, по принципу «слышал звон»: то дамасской сталью, то булатным клинком, хотя технология изготовления этих двух видов стали различна. В частности в начале XIX века начальником Златоустовского завода было проведено тщательное исследование и восстановлена старинная технология изготовления булата, путём проведения многочисленных опытов. Им же было составлено подробное описание получения классической дамасской стали, однако, последняя была признана технологически невыгодной. Ещё любопытным видом стали является харалуг, упоминаемый в «Слове о полку Игореве». Судя по описаниям, это тот же подвид «узорчатой» стали, технология которого была утеряна и однозначного понятия о том, что такое «харалуг» не наличествует.

дамаск ножМифы и реальность.

Благодаря романтической литературе XIX века дамасская сталь обросла значительным количеством легенд и мифов. Ей приписывались прямо-таки волшебные свойства, вроде того, что настоящий «дамаск» разрезал кольчугу как масло и прочее подобное. Якобы прославленные рыцари за огромные деньги покупали клинки и доспехи из дамасской стали. На самом деле никакого научного подтверждения чудодейственных свойств дамаска, идущими вразрез с законами физики не существует, что не мешает быть этому виду стали красивым и высококачественным. Первые свидетельства о дамасских клинках датируются не ранее, чем XIII веком, то есть уже после окончания крестовых походов, а массовое хождение изделия из дамасской стали приобретают уже ближе к XV веку. Что касается самого названия, восходящего к сирийскому городу Дамаску, то тут и вовсе всё сводится только к предположениям. Сам город никогда не отмечался в каких-либо источниках наличием мастеров по кузнечному делу. Существует версия о том, что в Дамаске был крупный рынок, на котором в силу географического положения были представлены, в том числе, и лучшие клинки со всего мира. Возможно поэтому, купленный на этом рынке клинок называли «дамасским».

дамаск кинжалЛучшие изделия из качественной стали – беспроигрышный вариант подарка.

В русском доме подарков «Русь Великая» представлены уникальные работы русских оружейников, изготовленные из лучших сортов стали. Покрытые гравировкой, искусной резьбой, украшенные драгоценными камнями, в наборах и отдельные экземпляры, предметы нашей коллекции холодного оружия не оставят равнодушным ни одного ценителя качественных клинков. Напоминаем, что выбрать подарок, задать вопрос нашему специалисту и сделать покупку с доставкой можно через наш интернет-магазин.    


Поделиться:

Возврат к списку