+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.12.2014

Что такое павловопосадские платки

Павловопосадские платки – это икона русского стиля, призванная подчеркнуть природную красоту, выразительность, яркость и очарование женщины.

павл.посад платок красныйПавловопосадские платки – визитная карточка России

Павловопосадские платки более двух столетий являются визитной карточкой России. Первые упоминания о фабрике по их изготовлению, основанной Иваном Лабзиным, датируются 1795 годом. В середине 19 века весь мир узнал о данных изделиях, выпускаемых мастерами торгового дома "Яков Лабзин и Василий Грязнов".

Сложившийся самобытный стиль – это крупный рисунок по краям (как правило, полевые и садовые цветы), переходящий к мелкому в центре, с выразительными, яркими цветами по углам. Рисунок не потерял своей значимости и по сей день является визитной карточкой предприятия. Также при производстве некоторых изделий обращаются к восточным мотивам (турецкий огурец и декоративный орнамент каплевидной формы).

павл.посад платок цветыВ настоящее время павловопосадские платки не потеряли своей актуальности и находятся на пике популярности как среди отечественных модниц, так и иностранок. Более того, многие известные дизайнеры и кутюрье находят своё вдохновение в павловопосадских узорах.

Русский дом подарков "Русь Великая" позаботился о милых дамах и подобрал коллекцию эксклюзивных павловопосадских платков с авторским рисунком, сотканных по старинным технологиям.

Эксклюзивный павловопосадский платок с авторским рисунком станет бесценным и памятным подарком для любой женщины. Такой подарок призван подчеркнуть гармоничный образа дамы, а также её индивидуальность и обворожительность.

павл.посад платок с бахромойЧто такое павловопосадские платки?

Сегодня – это не просто красивые, яркие изделия, а традиционный вид русского искусства, который в настоящее время "живёт" и активно процветает.

Первоначально платки расписывались вручную, что требовало от художников особого мастерства и таланта. Позднее производство было автоматизировано, но уже на рубеже 18 – 19 веков изделия изготовлялись двухсторонними с большим разнообразием узоров, среди которых можно было выбрать изделие на все случаи жизни. Однако цена их была настолько высока, что подобную вещь могли себе позволить только зажиточные семьи.

В настоящее время для изготовления платков используется шерсть (для зимы) и шёлк (для тёплого времени года), но какой бы материал не был использован в производстве, традиционный павловопосадский стиль всегда остаётся неизменным (яркие, выразительные, а также "живые" цвета с характерной проработкой деталей).

Современные изделия не уступают по качеству и красоте своим старинным собратьям и по сей день несут на себе отголосок многовековых русских традиций.


Поделиться:

Возврат к списку