+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.12.2014

Какая символика у изделий из бивня мамонта

Бивень мамонта – один из древнейших и красивейших материалов, который широко использовался человеком с незапамятных времён. Его сплошная, однородная масса, большие размеры позволяли создавать различные уникальные изделия.

Какая символика у изделий из бивня мамонта?бивень мамонта мышь

При раскопках стоянок первобытного человека археологи находят примитивные фигурки животных, изготовленных из бивня мамонта. То есть ещё наши далёкие предки заметили и по достоинству оценили природную красоту, прочность данного природного материала. Эти находки представляют большую ценность и бережно хранятся в различных музеях по всему миру.

Древний человек не всегда использовал бивень мамонта по назначению, и первоначально он служил ему топливом, позже из него стали изготавливать ритуальные предметы, наконечники стрел и различные украшения. Ритуальные предметы из столь ценного материала наши предки хранили в специальных углублениях совместно с другими значимыми предметами. Однако по сей день учёные спорят о предназначении этих уникальных находок.

Шли годы, резьба по кости стала самостоятельным видом художественного творчества. Данный вид искусства был широко распространён в Древнем Риме, Греции, Византии.

Расцвет резьбы по кости как одного из вида художественного творчествабивень мамонта львица

В X – XI веках византийцы достигли небывалого мастерства в создании "костяных" икон, материалом для которых служил бивень мамонта.

Так как в Европе не было залежей слоновой кости и бивней мамонтов, и весь материал был ввозной, поэтому данный вид промысла переживал там несколько упадков и возрождений.

бивень мамонта ледниковый периодСвоего небывалого расцвета резьба по кости достигла на рубеже 13-14 веков. Бивень мамонта стал украшением зеркал, гребёнок и шкатулок. Данные изделия занимали свои достойные места у коллекционеров. От коллекционеров не отставали монастыри и церковные казначейства, которые охотно приобретали изделия из бивня мамонта религиозной направленности. Среди них были небольшие скульптуры, а вырезанная из кости мадонна с младенцем стала украшением домашнего алтаря в домах состоятельных людей.

В России данный вид промысла достиг своего апогея в XII – XVIII веках, в то время когда сформировались основные школы русской резьбы по кости. Отечественные мастера создавали много эксклюзивных, богатых работ для императорского двора. Однако истоки русской резьбы, скорее всего, находятся в древнем Новгороде, о чём свидетельствует найденное при археологических раскопках большое количество изделий, вырезанных из бивня мамонта. Позднее данный вид художественного творчества "перекочевал" на Север, где были наиболее благоприятные условия для его процветания.


Поделиться:

Возврат к списку