+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.12.2014

Традиционные русские головные уборы

Традиционные русские головные уборы подчёркивали природную красоту женщины, а также были своего рода визитной карточкой дамы, рассказывающей о её семейном положении и классовой принадлежности.

кокошник красныйГоловные уборы замужних женщин

Одним из самых древних женских головных уборов был убрус (платок), который первоначально имел прямоугольную форму, а один конец его украшался вышивкой или шитьём. Позднее он приобрёл треугольную форму, но не утратил своего богатого оформления.

В будние дни убранство женщин ы не могло обойтись без необходимого для надёжного сокрытия волос от посторонних глаз повойника, поверх которого надевался убрус или кичка.

кокошник золотойКички различались большим разнообразием, среди них: рогатые, лопатообразные, копытообразные, в виде овала, полуовала и другие. При этом рога изготовлялись из дерева или плотно скрученного холста, а их высота могла достигать 30 см. Задняя часть кички (подзатыльник) декорировался особенно нарядно и изыскано. Подзатыльник изготовлялся из дорогого материала или меха и украшался роскошной вышивкой или широкой подвеской из бисера. Главное предназначение подзатыльника – скрыть волосы женщины от посторонних глаз. Сверху на кичку прикреплялась матерчатая сорока (чехол-покрывало), которая иногда прятала рога кички.

Знатные дамы носили коруну, которая являлась разновидностью кички. Коруна имела форму короны, была богато декорирована и надевалась на убрус. Завершали традиционный русский головной убор богатых особ ряски и жемчужная поднизь на лоб.

Говоря о традиционных русских головных уборах, нельзя не упомянуть кокошник, который фиксировался с помощью лент, имел твёрдую основу и гребень, высоко поднимающийся надо лбом. Носили его как замужние женщины, так и девушки, всё отличие состояло в открытости верха головного убора. Кокошники отличались богатым декором, для их украшения использовалась металлическая нить, жемчуг, стекло, фольга, перламутр, а также различные бусинки. На кокошник женщины надевали платок, сложенный треугольником, а зажиточные дамы использовали шапку или шляпу. В дальнейшем кокошники постепенно заменил кику, что получило всеобщее одобрение церковнослужителей.

кокошник зеленыйЗимние женские головные уборы

В холодное время года дамы носили бархатные или парчовые шапки, отороченные мехом и декорированные шитьём, камнями и речным жемчугом. Шапки были высокими, верх имел круглую, конусообразную или цилиндрическую форму, а для тепла подкладывали внутрь атлас или лёгкий мех. Для их производства использовался лисий, бобровый или соболиный мех.

Ещё одним видом зимних головных уборов является каптур, который был особенно популярен среди вдов. Это был меховой цилиндр, покрывающий голову и облегающий лицо. Сверху на каптур надевался специальный чехол или повязка.

Существовал ещё один вид зимнего головного убора – треух, который походил на каптур, но верх его был покрыт тканью, и только налобная часть опушалась мехом и декорировалась кружевом или жемчугом.

 


Поделиться:

Возврат к списку