+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.12.2014

Что такое кортик и почему он так называется?

кортик с подставкойСамо слово «кортик» явно происходит либо от испанского «corsa», либо от нидерландского «corte» и буквально означает «короткий». Появился этот вид холодного оружия изначально среди морских пучин, использовался для ведения абордажного боя, поскольку орудовать длинными шпагами в маленьких и узких помещениях корабля совершенно немыслимо. Кортик же было удобно выхватывать из ножен, прикрепленных к поясной портупее. Клинок короткий, граненый, как правило, ромбовидного сечения, лезвия при этом не затачивались. Помимо нанесения колющих ран, кортиком можно было парировать удар, при использовании его как второго оружия или для одновременного боя с двух рук. Именно из-за своей легкости и удобства кортики быстро распространились среди моряков – а было это в XVI веке – и благополучно дожили до наших дней, правда, уже в качестве части парадной экипировки.

Как прижился кортик в России.

В царской России кортики были приняты на вооружение среди офицеров и гражданских служащих морского ведомства. После наступления советской власти, этот вид холодного оружия перешел «по наследству» офицерам и мичманам военно-морского флота. Сейчас, в современной России, уже традиционно кортик торжественно вручают вместе с лейтенантскими погонами выпускникам высших морских военных заведений. Его выдают вместе с дипломом, свидетельствующем о высшем образовании и присвоением молодым специалистам первого офицерского звания.

кортик златоустКрасота и притягательность кортика в исполнении русских мастеров.

В коллекции магазина «Русь Великая» представлено около ста шестидесяти кортиков, созданных талантливыми отечественными мастерами. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. При их создании мастера оружейники используют лучшие сорта стали, драгоценные металлы, наносят уникальную гравировку, при этом творчески оформляя ножны, так же с применением дорогих отделочных материалов, натуральной кожи и камней. Жемчужиной коллекции кортиков русского дома подарков «Русь Великая» являются неповторимые работы мастеров из Златоуста. Это старейшие предприятие по изготовлению и отделки холодного оружия славится своими высококачественными изделиями на весь мир.

Известно, что холодное оружие исстари является притягательным для человека, особенно для мужчин. Это объясняется генетической памятью, которая заботливо сохраняет в нашем подсознании воспоминания о тех далеких временах, когда храбрые кабальеро совершали головокружительные по своей опасности и сложности путешествия в погоне за сокровищами, славой или во имя защиты чести своей родины. Именно поэтому сувенирное холодное оружие станет прекрасным подарком для любого мужчины.


Поделиться:

Возврат к списку