+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.12.2014

Ножи из дамасской стали: разбираемся в тонкостях

нож дамаск бивень мамонтаКак известно, чем тверже клинок ножа, тем он прочнее и долговечнее. С давних времен самыми надежными считались ножи с клинками из дамасской стали. В старину достать такой нож было непросто. Ножи с клинками из дамасской стали стоили бешеных денег. Поэтому позволить себе такой нож могли лишь очень состоятельные люди.

Высокая цена на ножи из дамасской стали объяснялась просто – процесс изготовления был гораздо сложнее, нежели в случае с клинками из обычной стали.  Материал для клинков изготавливается посредством совмещения разных по «составу» полосок, отличающихся друг от друга содержанием углерода.

Дамасская сталь существенно отличается  от обычной стали и внешне. Узнать ее просто – дамасскую сталь выдает необычная «узорчатая» внешность – черные рисунки на серой подложке.

дамаск ножЧеловек, совершенно не разбирающийся в тонкостях сталелитейного дела,  запросто отличит дамасскую сталь от обычной. Дамасская сталь обладает витиеватым, очень красивым рисунком, напоминающим разводы на воде или круги, оставляемые брошенным в воду камнем. Нередко рисунок дамасской стали сравнивают со срезом древесины.

Разумеется, это не единственная отличительная особенность дамасской стали. В отличие от обычной стали, дамасская слоиста – в ее составе содержатся вязка сталь и твердая. Такое сочетание позволяет клинку из дамасской стали самозатачиваться в процессе работы. Как следствие, такой клинок не приходится часто подвергать заточке.

Такой «разношерстный» слоистый состав дамасской стали положительно сказывается и на режущих свойствах клинка. Ножи с клинками из дамасской стали превосходно подходят для охотничьих целей.  Разделать мясо или заточить ветку – с этими задачами нож из дамасской стали справиться запросто, не нанеся при этом ни малейшего урона своим режущим свойствам.

дамаск златоуст ножОцените красоту и надежность ножей с клинками из дамасской стали прямо сейчас! В коллекции русского дома подарков «Русь Великая» представлены сотни разнообразных дамасских ножей для охотников, рыбаков и просто любителей активного отдыха на природе.

 В собрании магазина «Русь Великая» представлены только  лучшие работы из дамасской стали, созданные отечественными оружейниками в соответствии со старинными методами изготовления клинков из дамасской стали.  Купить любой понравившийся нож с клинком из дамасской стали можно как в салоне «Руси Великой», так и на сайте магазина.


Поделиться:

Возврат к списку