+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.12.2014

Оригинальные шашки

шашка черкесскаяСамо слово «шашка» пришло к нам из черкесского языка, в котором оно означает «длинный нож». Это колюще-рубящее оружие появилось, по мнению историков, примерно, в XII или XIII веке и была лишь второстепенным оружием после сабли. Дело в том, что на тот момент воинами широко применялась кольчуга, а шашкой нельзя было наносить колющие удары, пробивающие этот вид доспеха. Со временем, когда огнестрельное оружие стало использоваться повсеместно и доспехи из металла вышли из употребления, шашка ожидаемо вышла на первый план, оставив саблю позади. Техника боя шашкой подразумевала нанесение сильных рубящих ударов от плеча, как продольных, так и горизонтальных, в отличие сабельного «фехтования», что делало ее удобной для кавалерии. Так, в России шашка, согласно Уставу, была на вооружении у всех кавалерийских частей и оставалась таковой вплоть до середины XX века. Именно тогда, во время Великой Отечественной войны это оружие в полной мере применялось конными частями.

шашка александр 3Мифы и реальность

С шашкой связывают ряд мифов, часто путая ее с саблей. Самый распространенный из них о том, что у шашки отсутствует гарда для того, чтобы вес оружия был меньше и как следствие, ей было бы легче вести бой. Однако по весу шашка мало отличается от сабли – отличительной особенностью которой как раз и считается наличие гарды – но сам характер ударов шашкой не подразумевает необходимость защищать кисть гардой, поскольку во время рубящих движений кисть подвергается минимальному риску. Так же дилетанты указывают недостатком шашки невозможность пробить кавказскую бурку, якобы именно поэтому бурку в боевом товариществе называли «бронёй». Однако, в бурке было бы совершенно невозможно вести бой, поэтому её попросту скидывали перед началом битвы, а прозвание «броня» она получила потому, что далеко не каждая пуля могла пробить толстую войлочную ткань.

Гарантия качества от русских мастеров.

В магазине «Русь Великая» представлена прекрасная коллекция сувенирных шашек, в том числе и от старейшего всемирно известного производителя холодного оружия  - Златоуста. В нашем онлайн-магазине вы найдете более ста двадцати экземпляров этого, одного из самых «мужских» видов оружия. Талантливыми русскими мастерами изготовлены полные копии шашек различных лет, парадные, именные, тематически оформленные или в наборе с другими видами холодного оружия. Все шашки прекрасного качества, гарантированного профессиональными изготовителями.


Поделиться:

Возврат к списку