+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.12.2014

Удивительный подарок для иностранца

ключик златоустВремена «железного занавеса» давно прошли и наша страна уже давно открыта для посещения, равно как и сами россияне благополучно путешествуют по всему миру. Принимать гостей из-за границы у себя или ехать с визитом за рубеж без подарка было бы нарушением русской традиции. Существует негласный список рекомендуемых подарков иностранцам, включающий матрёшек, изделия из Хохломы, Гжели, Русского Севера, оренбургские и павловопосадские платки, а так же изделия лаковой миниатюры из Федоскино, Палеха, Холуя и других регионов, где эти промыслы процветают. Однако, со временем, эти подарки перестали быть удивительными, поскольку как говорилось выше, времена, когда наша страна была «закрытой» от чужого глаза давным-давно канули в Лету. Как же быть?

Чем удивить иностранца? шкатулки русский север

Русский дом подарков «Русь Великая» видит два выхода из ситуации. Либо подарок должен быть дорогим и уникальным, как, например, изделия из Златоуста или натурального русского янтаря. Либо преподносить подарок следует, рассказав его историю. Например, о том, что хохломские вещички, прежде чем поражать нас своей удивительной красотой, проходят тридцать пять циклов обработки и на изготовление каждой из них уходит в среднем пятьдесят шесть дней. А гжельский промысел родился благодаря залежам уникальной белой глины, которая образовалась в месте нахождения мирового океана в доисторические времена и изделия из Гжели поставлялись даже на императорский двор. Интересным станет рассказ о дохристианском существовании Мезенской росписи, которая на самом деле никакая не роспись, а самая настоящая древняя письменность. Не менее удивительными будут сведения о том, что пух оренбургской козы является самым тонким в мире, потому что русская оренбургская степь находится в зоне уникального микроклимата. Даже попытка вывезти оренбургских коз в другое место с треском провалилась, потому что шерсть сразу же потеряла свои удивительные качества.

шкатулка палехИзделия лаковой миниатюры следует вручать с историей о технике послойного нанесения рисунка, включающим мерцающий слой, который делает картинку объёмной. При этом обязательно уточнение, что произошли умельцы лаковой миниатюры из монастырской среды, которая стала источником возрождения изобразительного и других искусств на Руси, после того, как всех талантливых умельцев угнали в плен в Золотую орду в период монгольских завоеваний, что повлекло гибель русских искусств практически по всей территории страны, кроме Русского Севера.  

Велика и прекрасна наша страна, сложна и витиевата наша история. Честь сохранить которую несут, в том числе, и исконные русские изделия, ставшие символом русской ментальности, русского характера. Магазин «Русь Великая» располагает богатейшей коллекцией истинно традиционных изделий. Наш выставочный зал всегда готов к приему посетителей, а для тех, кто предпочитает делать покупки, не выходя из дома, всегда открыт наш интернет-магазин.


Поделиться:

Возврат к списку