+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.12.2014

Популярный поделочный камень родонит

Родонит по праву можно отнести к одному из самых красивых поделочных камней. Особой популярностью этот минерал пользуется у уральских мастеров. Русский аналог названия родонита – орлец. Такое название было выбрано не просто так.

родонит пасхальное яйцоВ старину небольшие куски родонита нередко находили в орлиных гнездах – так и повелось.  Один из самых распространенных цветов родонита – розовый. Однако нередко встречаются экземпляры и с иным окрасом: от светло-сиреневого до малинового.

Впервые родонит нашли на Урале. По сей день в тех местах находят наиболее красивые и редкие по своему окрасу и текстуре камни. Помимо России родонит также добывают в Австралии. Встречается этот камень и в некоторых районах Мадагаскара. Однако самые крупные залежи родонита расположены все же в России -  на Урале.

Родонит отличается не только эффектной внешностью, но и привлекательными физическими свойствами - податливостью и пластичностью. Он хорошо режется, именно поэтому родонит в основном применяют для создания мелких украшений, а также предметов интерьера. Некоторые родонитовые работы русских мастеров можно встретить в российских музеях, в том числе – в Эрмитаже.

Также родонит применяется иногда для отделки фасадов домов и внутренних элементов помещений. Например, этот камень можно встретить даже в московской подземке. Колонны на станции метро Маяковская отделаны именно родонитом. Ювелиры же используют родонит в виде тонких пластин или овальных камней кабошонов.

В старину родонит ценился не только за свою красоту, но и за некоторые лечебные средства. Например, наши предки использовали родонит для лечения болезней глаз, а также для снятия усталости (просто прикладывали кусочки родонита к векам). Также нередко родонит применялся для лечения сердечных заболеваний.

родонит шкатулкаБытует мнение, что украшения из родонита повышают жизненный тонус, дарят энергию и укрепляют веру в себя. В старину украшения из родонита рекомендовалось носить людям, стремившимся к славе и богатству.

В коллекции магазина «Русь Великая» представлено множество работ из родонита, созданных талантливыми российскими художниками. В собрании русского дома подарков «Русь Великая» найдутся самые разнообразные произведения из этого красивого природного камня с большой историей. Купить украшение или любое другое изделие из родонита в «Руси Великой» можно как онлайн – сделав заказ прямо на сайте – так и в нашем салоне.


Поделиться:

Возврат к списку